首页 - 公证动态

北京市长安公证处开展公证进社区暨纪念公证法颁布十三周年活动

为纪念公证法颁 布 十三周年,2018年8月28日,北京市长安公证处到位于北京市东城区东直门街道的工人体育馆社区,开展公证普法宣传活动。


活动中,公证员胡志勇为60多名社区群众开展了公证知识普法讲座,就日常生活中尤其是老年群众普遍关心的遗嘱、继承、房屋买卖、婚姻财产约定等公证法律知识进行了讲解,介绍了市司法局和公证协会在全市公证行业推出的公证减证便民工作举措,以及公证机构针对老年人的优惠政策和便捷服务等,使社区工作人员和老年群众真正了解和清楚公证服务职能和公证法律效力,更好地通过公证法律途径,维护和保障自身权益,促进家庭和谐社会稳定。


讲座结束,公证人员就遗嘱、继承等公证法律问题接受了社区群众的咨询,发放《公证导航》《办证指南》以及公证宣传小礼品等宣传资料180多份。


2018年上半年,北京市长安公证处深入落实司法部、中公协和北京市司法局普法宣传工作部署要求,紧密结合公证工作实际,以普及宣传公证法律知识和更好服务社会群众为目的,以树立公证行业形象为责任,充分利用各大主流媒体,通过微信公众号、网站发布各类信息、文章110多条(篇),到高校、社区、企事业单位等开展各类讲座10余场,接受中央电视台、北京电视台、央广网、法制网、首都政法综治网、人民日报、北京晚报、北京青年报等各大主流媒体记者采(专)访30多场次,在央视“焦点访谈”栏目、北京电视台“北京您早”“现场说法”“法治进行时”“生活广角”等栏目普及宣传遗嘱公证、遗体捐献、婚姻家事、知识产权保护等公证法律知识,努力推广公证社会价值,拉近公证与社会群众的距离,引导社会群众正确认识公证并学会通过公证法律途径保障自身权益不受侵犯。