首页 - 公证动态

北京市长安公证处召开第十届公证员大会暨合作制公证机构改革座谈会

2018年10月12日至10月14日,利用双休日的时间,北京市长安公证处召开第十届公证员大会暨合作制公证机构改革座谈会。会上,全体公证员高举右拳,面向国旗庄严地宣读了公证员誓词;围绕“积极面对公证机构合作制改革,全面研判改革带来的机遇和挑战”“公证机构改革后的公证质量把控和公证风险防范”,以及“新形势下公证业务领域拓展和服务方式创新”三个议题展开充分讨论和座谈;邀请了中国公证协会维权惩戒委员会副主任委员刘疆作《合作制公证处试点中的若干实务问题》专题讲座。


座谈讨论中,业务一部公证员梁炜提出,社会对公证的需求,早已从以前的单一性证明发展到多方位的综合性需求。要满足多方位的公证需求,就需要我们改变服务方式。同时,在矛盾纠纷多元化解决机制的要求下,公证行业更应该走出去,多宣传、多调研,通过与老百姓、机关团体、企事业单位等进一步沟通来了解社会和群众对公证的更深需求,并将这些公证需求进行梳理整合,对特殊的公证服务需求进行有针对性的设计,推出个性化的公证产品,从而形成公证服务的产业链条。业务三部公证员陈豪彬提出,公证员在执业过程中要保持谨慎、冷静的思维方式和认真、高效的工作作风,严守职业道德和执业纪律,努力提高业务素质和执业水平,在拓展和规范法律服务过程中提高自我保护能力,依法维护和捍卫自己的执业合法权益。业务四部公证员宫楠提出,公证机构作为专业的法律服务提供者,理应将专业作为获得社会和当事人认可的根本前提。在拓展公证业务新领域的过程中,我们应当始终坚持以自身承担的社会职责为中心,努力探寻自身专业为社会创造价值的方式和领域,而不是无序、盲目地拓展新型公证业务。业务八部公证员李静提出,公证文书是公证机构和公证员出具的“产品”,产品质量的高低与公证人的综合执业素质是分不开的。公证员必须忠于事实、忠于法律、爱岗敬业,必须具备工匠精神,加强自身修养,必须具备高深的法律功底。这样,才能确保每一份公证书的质量,力争每一份公证证明成为“铁证”,才能让公证“证明”服务于民、维护社会正义和社会秩序,才能让公证工作更好地对接社会公共服务领域,充分发挥公证价值,促使公证事业健康有序的发展。


周志扬主任结合公证事业改革发展的宏观形势,对司法部、中公协等上级主管单位近年来制定出台的文件和政策性规定等进行了梳理解读,对公证事业改革发展现状和前景进行了分析研判,并就公证机构如何应对体制改革所带来的机遇和挑战等问题提出了要求。她强调,在改革的过程中,我们更要讲政治、顾大局,落实中央及司法部、市司法局的指示精神,如同长安公证处十年前转隶一样,必须保证队伍不乱,人心不散,业务不断;党建工作只能加强不能弱化,公证质量只能提升不能下降,服务意识只能增强不能减弱。