首页 - 公证动态

北京市长安公证处被纳入北京互联网法院首批天平链节点建设与应用单位名录

2018年12月22日,北京互联网法院举办天平链发布暨建设、管理与应用研讨会。会议举行了“天平链”发布仪式,来自互联网企业、科研机构、高等院校、法院、行政机关等领域的专家学者,围绕“天平链”建设方案、“天平链”接入与管理、“天平链”的应用等问题进行深入研讨交流。北京市长安公证处副主任张浩应邀出席大会。


“天平链”系由北京互联网法院主导,与国内领先区块链产业企业共建的电子证据平台。自建设之初,“天平链”即坚持高标准、高起点,坚持互联网思维,体现共建、共治、共享,体现平等、民主、开放等理念,充分发挥合作共建方在需求分析、政策指引、技术创新、方案落地与生态建设等方面的优势,同时,“天平链”还积极联合司法鉴定中心、公证处、行业组织、大型央企、大型金融机构、大型互联网平台等作为天平链的节点共同治理。目前,北京互联网法院“天平链”节点建设共17个,完成24个互联网平台或第三方数据平台和存证平台之间的应用数据对接。在公布的节点建设单位和应用接入单位名单中,北京市长安公证处均列其中。


长期以来,北京市长安公证处一直注重在网络、数据、硬件、技术、标准等方面的信息化建设,大力探索“互联网+公证法律服务”“区块链+公证法律服务”等方面先进技术手段,相继实现在线预约受理、全程无纸化办公、智能化数据备份、服务器虚拟化管理等工作模式,努力为企事业单位和基层群众提供更加便捷、更加高效、更加安全的公证法律服务,在强制执行、保全证据和知识产权保护等业务领域取得丰硕成果。2017年9月,北京市长安公证处被司法部、国家工商行政管理总局、国家版权局、国家知识产权局联合授予“全国知识产权公证服务示范机构”称号。


作为北京互联网法院“天平链”应用接入单位之一,长安公证处将严格落实安全管理责任,充分发挥公证职能优势,进一步强化技术人员的配备和专业培训,强化与互联网法院相关工作的衔接和融合,努力保障诉讼安全,用先进便捷高效的公证法律服务满足人民群众需求,为促进互联网法治发展多做贡献。