首页 - 公证动态

长安公证处公证员杨少飞到北京科技大学文法学院讲授意定监护公证实务

2019年3月22日,北京市长安公证处业务七部公证员杨少飞到北京科技大学文法学院法学类研究生讲授意定监护公证理论与实务课程。

杨少飞公证员结合自身公证工作实践经历,围绕什么是意定监护、为什么设立意定监护、意定监护的监护监督机制、意定监护与遗嘱的区别、意定监护在实践中的操作等问题,详细介绍了意定监护的立法情况,意定监护在体现当事人意思自治、尊重自我决定权和促进经济社会健康有序发展方面的优势,监护监督机制在意定监护中的重要作用,意定监护协议条款内容的注意事项,公证在保障当事人权益、守护社会财富传承、更好发挥意定监护制度价值作用方面的重要意义等内容。


课上,杨少飞公证员列举了大量发生在我们身边的生活实例,分析了意定监护制度的社会需求、发展现状和趋势,鼓励同学们积极投身意定监护公证领域学术研究,为社会主义法治建设多做贡献。