首页 - 公证动态

长安公证处召开扫黑除恶专项斗争专题学习会议

2019年6月5日,北京市长安公证处召开扫黑除恶专项斗争专题学习会议。各业务部门负责人参加学习。会议通报了近期北京扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效;集中学习了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《扫黑除恶专项斗争应知应会基础知识》等文件内容;对公证人员端午节期间强化纪律意识、安全意识、身份意识等工作进行了部署。

IMG_9406_副本.jpg

党支部副书记何宗惠同志就公证参与开展扫黑除恶专项斗争提出几点要求:一是要提高政治站位。要深刻认识党中央国务院开展扫黑除恶专项斗争行动的重要性,深入落实市委市政府、市司法局党委扫黑除恶专项斗争工作部署要求,把思想和行动统一到上级党委的部署上来,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。二是强化学习培训。各业务部门要进一步强化责任意识,严格落实主体责任,结合公证工作实际,组织开展好扫黑除恶相关政策知识的学习教育工作,确保学习教育覆盖全员、不留死角,做到应知尽知、应会尽会,进而形成扫黑除恶人人有责、人人参与的良好氛围。三是做好公证法律服务工作。在日常窗口接待和公证业务办理中,要提高警惕,坚决拒绝不合法不真实的公证申请,对涉嫌欺诈等违法犯罪嫌疑的当事人,要及时联系报告公安等相关部门,依法维护和保障社会群众合法权益不受侵犯,为群众作好公证法律服务工作。四是努力形成长效工作机制。要深入落实上级党委决策部署要求,全力配合市委市政府、市司法局做好扫黑除恶专项斗争工作,充分发挥公证服务、证明、监督、沟通等职能优势,为推动首都新发展创造良好的社会环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。