首页 - 公证动态

海淀法院鉴拍组组长李涛法官到我处授课

12月21日,海淀区人民法院诉讼服务办公室鉴定拍卖组组长李涛法官到我处作题为“从公证角度看司法鉴定”的专题讲座。我处领导班子成员、各部门主任、全体工作人员以及东方公证处的部分同仁总计百余人参加了本次讲座。讲座由我处主任助理陶峰主持。

讲座中,李涛法官围绕司法鉴定和公证的制度设计,分别从立法概况、社会定位、职能作用、文书效力、机构与人员之间的关系以及民事责任的承担等多个角度就二者的异同点进行了深入剖析,并就法医类、物证类、声像资料类等具体的鉴定类型进行了介绍。他说,公证与司法鉴定都是中国重要的司法制度,二者都被界定为中介服务,秉承客观、中立的原则,同样承担民事责任。但是前者坚持人员本位,强调诉中专业知识的检验鉴定,鉴定文书仅具有诉讼法上的证据效力;而后者坚持机构本位,强调诉前的纠纷预防,不光具有当然的证据效力,还具备强制执行和法律行为成立的效力。正是这些差异的存在,让二者有了相互结合与补充的可能,希望本次交流,能够拓展两个领域之间的了解,以形成日后相互配合、相互支持的资源共享局面。

李涛法官还与现场人员进行了交流互动,就公证工作中的民事行为能力认定、主体识别等实务难题进行了探讨。