首页 - 公证动态

著名男高音歌唱家孙毅应邀到我处讲授“不忘初心

为配合两学一做学习教育活动,111日,长安公证处党支部举办专题党课,邀请著名男高音歌唱家孙毅做了题为不忘初心,敢于担当,做人民满意的党员艺术家的讲座。

孙毅同志历任中国民族乐团党委书记、中国歌剧舞剧院党委副书记、歌剧团团长、全国青联常委,中央国家机关青联常委,北京市青联常委等职,享受终身国务院政府特殊津贴。曾在茶花女古兰丹姆将军情原野日出白毛女江姐等中外歌剧中担任男主角。多次担任中国艺术节中国歌剧节全国声乐比赛国家艺术基金评委。曾被授予全国爱国拥军模范荣誉称号。三十年来,孙毅同志扶贫济困、公益演出的足迹遍及大江南北,长城内外,享有慰问演出专业户的美誉。

三个小时的党课讲座,孙毅同志以自己成长成才的经历和丰富的演艺生涯为主线,以救助穷困女大学生,捐建希望小学,最高的表演舞台(海拔五千米的西藏)、最低的舞台(千米之下的矿井)、最危险的舞台(对越自卫反击战前线阵地、汶川地震灾区)以及共和国最高舞台的演出经历等一个个鲜活的事例为载体,不仅展示了他对于艺术的孜孜追求,更加真切地诠释了他作为一名优秀党员艺术家的社会责任与担当。一封封感谢信谱写着他作为一名合格党员的华丽篇章,一场场舍我其谁的冒险演出闪耀着他作为一名优秀艺术家的璀璨光辉,一次次语重心长、发自肺腑的教育谈话述说着他作为一名党员领导干部的责任担当。他情真意切、发自肺腑的演讲,无私奉献、勇于担当的精神感动了聆听讲座的每一位公证人员。

孙毅同志的党课生动活泼,寓教于乐。他结合自己对歌唱多年的体会和研究,边讲解、边示范、边演唱。《草原上升起不落的太阳》、《在那遥远的地方》、《乌苏里船歌》、《船工号子》等一首首或高亢激昂,或深情舒缓的歌曲,展现了歌唱家扎实的声乐歌唱功底和对民族声乐艺术的独特见解,博得了一次又一次热烈的掌声。