首页 - 公证动态

长安公证处公证员董皓在“青年公证人讲坛”作主题发言

2019年12月26日,第五届青年公证人讲坛在湖北省武汉市举办,来自全国各省、自治区、直辖市的200余名青年公证人齐聚一堂,结合公证执业实践,谈感受、提建议,共同为新时代公证事业发展汇聚智慧、凝聚力量。北京市长安公证处业务八部主任、公证员董皓代表北京市公证行业,以《科技赋能时代的公证回应》为主题,在“新科技在公证实践中的应用”版块中发言。这也是长安公证处公证人员连续四届代表北京市在青年公证人讲坛上发言。以下为发言内容。


微信图片_20200107132103.jpg

科技赋能时代的公证回应

董皓

在今天,科技一方面继续在传统领域精耕细作、攻坚克难,另一方面又不断“放火烧荒”,开辟出新的增长空间,这不仅激发着我们的想象力,而且为把想象变为现实提供了更多可能。当代科技的进步,不仅让我们重新思考人类的力量可能达到的边界,而且不断把这种边界推向远方,互联网行业常说的一个词叫“未来已来”,科技赋能,改变了社会各种行业的运行样态,法律行业概莫能外。

 

我的上一个身份是法官,彼时,技术手段就在不断被增加用来优化法院运行的事务工作,而现在各地互联网法院、互联网法庭的纷纷亮相,正在显露着科技赋能司法标题下的更大活力。我给大家看一组数据,互联网法院开庭用时平均节省66.8%、审理期限平均节省25%、服判息诉率97.8%、当事人自动履行率97%。在12月17日召开的广州市第十五届人民代表大会常务委员会第三十一次会议上,广州互联网法院相关负责人报告了该院2019年以来的工作情况。报告披露,广州互联网法院2019年(截至12月9日)共受理各类案件51989件,审结43456件,25名员额法官人均结案1738件,人均结案数居全国首位;一审服判息诉率98.98%,二审改判发回重审率0.002%,自动履行率93.99%,信访投诉率为0,办案质效持续向好。司法信息化的主动性在于化解无比庞大的案件数量和实际条件中人力、物力的巨大矛盾的刚需,这样的需求,公证没有。

对比智慧法院建设的径路,从办公系统信息化,到裁判文书电子化及网上查询,再到线上立案、网络庭审,科技为司法审判增效赋能的进程一日千里,扩大外延、减轻压力、事务分流的功能凸显,利用科技手段辅助审判工作的宗旨得以发扬。回到公证行业,制度规则与当下话语的脱节、行业内部信息化的巨大落差、科技功能是辅助还是替代等等矛盾的存在都为公证顺时顺势而为带来障碍。

 

公证该如何回应?

 

首先要明确的是,公证从来不是不变的。无论我们把公证的历史指针回拨多久,都不会只看到一副面孔,公证制度来源于社会需求,也时时随着需求而变化。从某种意义上来讲,彻底的变化也就意味着原有旧制度的消失,在公证这同一个名义之下,这种制度、服务、行业已变换了多少次模样。

 

我们这一代公证人仿佛面对着一张考卷,“时代是出题人,我们是答题人”,分数决定了公证行业的前路。在“5G+云+AI”的大标题下,是2020已然响起的敲门声。否定和分隔新科技方式都不可取,题目背后考验的是如何在合理运用新科技手段的同时体现公证人的价值。

 

人工智能与人的异同分三个层面:认知、判断和创造。认知与判断都是标准化的产物,只有创造,这是人类特有的。从这个角度,公证职能内容中属于认知与判断的部分可以也应当交由科技手段来拓展和辅助,而这样的辅助存在的前提就是标准化——线上线下、不同主体、不同事项都不会有所差异。反之,如果为了实现线上线下的一致,而把实际操作过程简单化、程式化,把科技手段当作目的,公证制度本身将深受其害。

 

那么,什么样的公证工作留给我们公证人呢?除了上述这些工具的运用,我们的价值在于创造。创造公证使用的场景。公证工具存在,社会需求存在,公证人的价值就在于把公证的直接服务拓宽到在社会运行区间中发现公证工具使用的场景,并设计合理的使用方式。对比商业的概念,商业,是一种有组织的提供顾客所需的商品与服务行为。我想,我说的,就是公证法律服务的商业视角。当然,这种商业并非趋利的价值导向,也不是忽略社会责任的利益追求,相反,这一视角更要求我们从大众的需求本身出发,把公证服务打造成可以匹配、可以组合、可以融入的立体面貌。

 

到今天,青年公证人讲坛已经举行了五届,打算参会的时候,我问了自己这样一个问题:与行业前辈相比,我们当然没有更丰富的经验、更专业的素质,甚至可能也没有更坚定的信念,为什么要为青年公证人提供这样一个专门的平台呢?在准备我自己发言的过程中,我似乎有了答案:行业为青年公证人提供的,是更多提问的机会、寻找的过程,以及不必给出标准答案的“容错”。提问、思考、表达本身就是意义所在。

 

武汉,中国经济地理中心,九省通衢之地,可以说是长江水不舍昼夜、逝者如斯的奔流让武汉时时流动着新的生命力,今天我们青年公证人齐聚于此,也正是期待在科技与时代的流动中做出公证有力的回应。

 

明天,你好。