首页 - 公证动态

公证为桥,助爱流传——长安公证处业务三部主任郭岳萍为一家三代四口人免费办理遗体捐献声明公证

2020年1月23日,正是农历腊月二十九。在大家都在欢天喜地准备过大年,或者在为新型冠状病毒肺炎忧心忡忡、焦虑不安的时候,北京市长安公证处业务三部主任、公证员郭岳萍一大早就来到了公证处。她今天约了四位不平常的当事人——祖孙三代、一家四口同时办理遗体捐献声明书公证。这对执业20多年的郭岳萍来说,也是第一次遇到。

 

一、镜头回放  


几天前,郭岳萍主任接到当事人刘越先生电话,提出自己的母亲罗桂珍、妻子杨淑玲、女儿刘思杨再加上自己,一家四口想申请办理遗体捐献声明书的公证,咨询一下怎么办。郭岳萍主任接过电话后,开始以为是刘先生一家三口陪着老太太一人来办理遗体捐献公证,几经确认是四口人都要办理后,备受震动和感动,并详细告知了刘先生办理遗嘱捐献声明公证的手续和所需材料,根据刘先生一家的情况约在了1月23日办理。

微信图片_20200206104341.jpg

   二、乐观开明的三代人  

 
罗桂珍老太太今年79岁。老人家介绍说,自己和老伴一直都有捐献遗体的这个想法,后来因为这事那事拖着,直到去年老伴去世也没办,非常遗憾。今天这个遗体捐献的公证办完了,自己的心里也踏实了。

 

当事人刘越先生介绍,他本人是名转业军人,自己的父母一直都有捐献遗体的这个想法,自去年父亲去世以后,母亲罗桂珍的这种想法就更加强烈了。自己和家人都很支持母亲的做法,并且在母亲的带动下,妻子杨淑玲、女儿刘思杨和自己都决定百年以后将遗体捐献给国家的医学事业。

 

当事人杨淑玲介绍,刚开始我们还担心闺女会反对,在和她商量能不能作我和她爸爸无偿捐献遗体的执行人时,没想到她非常理解和支持,并表示自己也要捐献,所以一家人趁着孩子假期就一起到公证处来了。

 

正在北京工业大学读大二的刘思杨开心地说,自己一直有一个从医的梦想,看到自己的奶奶、爸爸、妈妈都有这种开明的思想,想想自己为什么不能捐呢,索性都一块来办了吧,这是也算是国家的医学事业做点贡献。

微信图片_20200206104347.jpg

    三、回声  


在问及罗桂珍老人办理遗体捐献的想法时,老人说:我们普通人做不了什么惊天动地伟大的事情,但是可以做一些平常有意义的事。人不在了,这些身体器官还能继续发挥作用,对其他人有用,对医学事业有用,这就很有意义。

 

郭岳萍主任说,执业多年,已经记不清办理过多少遗体捐献、遗嘱之类的公证,也亲历过很多感人至深的画面。祖孙三代、一家四口一起来办理遗体捐献声明公证,这还是第一次遇见。他们的大爱精神让我倍感温暖和感动,我们应该为他们祖孙三代这四口人点赞。同时,为他们办好了这个公证、满足了心愿,也让我们更加感受到公证职业责任和荣誉,让社会群众更真实的感受公证的价值作用,让大家更加相信人间至善、人间至爱正能量的存在。