首页 - 公证动态

疫情防控,公证同行——带您走近不可抗力事件公证

不可抗力事件公证,是基本的公证业务,其效力一直以来受到了国内外各类机构的认可。但因该公证往往应用于自然灾害、重大突发疫情等偶发场景,所以大家可能觉得听起来很陌生。下面,就请跟随我们一起来了解不可抗力事件公证,看看在新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,公证为维护和保障当事人合法权益,能够做点什么。

 

 一、什么是不可抗力


不可抗力,在法律层面上通常指有重大自然灾害、战争、罢工等无法预见且无法避免的客观情况存在。不可抗力的法律后果,是对现存合同法律关系引发的一定程度的违约责任免除。

 

我国《民法总则》第180条规定:“因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任。法律另有规定的,依照其规定。”此外,《合同法》也做出了相应的规定。

 

二、新型冠状病毒感染的肺炎疫情属于不可抗力事件


判断一个事件是否属于不可抗力,一般应遵循以下标准:第一,无法预见,即合同签订或合约达成时,根据常理无法提前预计到该事件的发生;第二,无法克服,即合同各方在事件发生时,凭借自身的能力无法控制不可抗力事件对合同履行的影响,更无法改变和控制事件的发展和走向;第三,无法防范,即所发生的不可抗力并非社会生活中的常规问题,作为合同相对方,均没办法防止不可抗力事件的发生和恶化;第四,影响广泛,即不可抗力事件一定是有很大影响力的、对一定范围内群体均构成影响的事件,不是针对个别合同主体和个别地方的偶发事件。因此,目前的新型冠状病毒感染的肺炎疫情属于合同违约责任意义上的不可抗力事件。

 

三、不可抗力事件和公众的关系


此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情对全国各行各业都产生了重大影响,特别是在北京时间1月31日凌晨,世界卫生组织宣布新型冠状病毒肺炎疫情为全球关注的突发公共卫生事件,将进一步对我国的经贸和人员出入境构成短期影响。在这样的背景下,自然人、法人都有可能遇到因防疫需要无法正常上班、因隔离需要无法按照行程旅游、因疫情无法交付订单、因疫情影响无法及时履行合同约定、因防疫需要车辆等财产被征用等情形。总之,合同主体可能因疫情的发生和防疫需要,无法履行本应履行的合同义务。按照法律规定,不履行合同义务就要承担相应的违约责任,但在不可抗力情况下,对于符合条件的合同违约责任则可能得到程度不一的减免。

 

四、不可抗力事件公证


不可抗力这个看似在我们生活中很不常见的法律问题,在此次疫情的特殊时期,就可能会跟很多人产生关系了。甚至在关键时刻,可能会成为特定行业和小微企业继续运营、维系生产的一线生机。这时,不可抗力公证就将发挥其积极的作用。

 

有人可能觉得,新型冠状病毒感染的肺炎疫情已经全球关注了,为何还需要公证?打个比方,在疫情防控局面下,北京市要求除必需行业外的企业2月10日上班,上海市是各类企业不早于2月9日复工,武汉则还没有复工时间。这样的情况,你跟国外客户解释你迟延交付的原因时,使用公证书就比你自己解释的效果要好。银保监会针对疫情影响,发布了不止一个文件,服务、保护受疫情影响较大的企业,但是无法做到针对每个企业的情况一一细化,操作起来就会有些困难。对债务人来说,如何证明你受疫情影响?如何避免被“抽贷、断贷、压贷”?一个简单的公证书就能让各方都有了依据,谁都不担责任。

 

简而言之,不可抗力事件公证就是说,公证可以在职能和法律许可的范围内,根据事实和您的需要,为您固定新型冠状病毒肺炎疫情对您产生影响的事实。从技术上来讲,目前以保全证据的方式办理较为妥当,如网络保全公证、证人证言公证、书证保全公证、文本相符公证、邮寄送达公证等。

 

需要说明的是,公证业务中还有一种专门的“不可抗力公证”,事件需要权威部门的认定,证明标准较高。如有需要办理此项公证,可向公证机构咨询、申请。

 

五、我们能做什么


北京市长安公证处一贯勇于承担社会责任,以贯彻落实党和国家的各项指示和精神为己任,以服务社会服务民生为己任。今天,在新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时刻,为进一步贯彻落实党中央、国务院疫情防控工作指示精神以及北京市市委常委扩大会议关于疫情预防防控工作的部署,我们希望在这个特殊的时期,为社会尽一份力量,为经济的稳定和发展尽一份力量,为公民和企业挽回损失、恢复生产尽一份力量。

 

我们在此承诺,新型冠状病毒肺炎疫情期间,将为社会提供便捷、高效的不可抗力公证事件服务,您可以拨打我们的咨询电话进行咨询和预约,我们将安排专人负责。同时,我们还会结合线上预约、网络受理以及邮寄公证书等方式,在疫情中力争为您提供一份有效、温暖的不可抗力事件公证书。