首页 - 公证动态

多措并举防疫情 为民服务勇担当

疫情发生以来,北京市长安公证处认真落实上级党委部署要求,充分结合公证工作实际,合理统筹窗口咨询、接待工作,全面加强部门之间、人员之间岗前岗后、线上线下协调配合,确保各项工作扎扎实实、有条不紊向前推进。

 

一、强化安全防范


2月3日,我们迎来春节假期后第一个工作日。长安公证处根据既定措施,努力确保疫情防控和日常工作两不误。

1.jpg

在接待室、卫生间、饮水机旁边都配有免洗手消毒液,供公证人员和当事人随时洗手消毒;工作人员定时为接待大厅、接待室消毒。

2.jpg

为值班公证人员配备口罩、手套、眼罩等,并合理引导当事人有序办理公证;除必须在单位办公的人员,实行灵活办公机制,尽量减少人员接触。

 

二、努力满足社会群众办证需求


为满足社会群众疫情期间办证需求,我们设立了不可抗力事件公证绿色通道(详见长安公证处微信公众号:北京市长安公证处设立不可抗力事件公证绿色通道)努力维护和保障企事业单位、社会群众疫情期间合法权益;推出六十项公证事项“零跑腿”服务,(详见长安公证处微信公众号:公证战“疫”十项服务承诺书)定专人负责网上公证申请咨询和受理,努力做到让办事群众足不出户办好公证。

3.jpg

2月3日至4日,长安公证处累计现场接待咨询40多人次,窗口接待办理公证21件,网上受理公证17件,接听咨询电话120多人次。

 

三、积极部署应对疫情防控工作


疫情就是命令,防控就是责任。北京市长安公证处一直密切关注疫情动态,启动应急工作机制,积极筹划部署,坚决做好疫情防控各项工作。

 

一是成立应急指挥小组。应急指挥小组成员及值班人员必须保持24小时电话畅通,负责统一指挥并协调处置有关突发、重大事件。

 

二是下发《北京市长安公证处关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控抗击期间公证工作相关问题的通知》,要求全体公证工作人员统一思想,提高站位,充分认识此次疫情防控工作的重要性,增强责任担当意识。

 

三是推出六十项公证事项“零跑腿”服务,努力做到让社会群众足不出户办好公证;设立不可抗力事件公证绿色通道,全力维护和保障企事业单位、社会群众疫情期间合法权益;加大业务咨询人员力量配备,除日常咨询电话外,对外公布公证员手机号码,随时解决办事群众网络申请公证法律疑问。

 

四是通过长安公证处微信公众号、网站,以及市司法局和公证协会媒体平台,发布防疫期间公证办理提示和服务承诺,引导社会群众合理安排办证时间和申请方式,尽量通过网上申请办理公证,共同参与坚决打赢防疫攻坚战。