首页 - 公证动态

长安公证处为无讼直播募集抗疫善款免费提供公证服务保障

日前,北京益行者公益基金会给北京市长安公证处送来一封感谢信,感谢公证员刘智等人连续14天对“无讼晚8点直播活动”全程进行公证,为活动募集抗疫善款提供无偿公证法律服务,确保了整个课程直播运营、课酬收取、捐赠及财务公示等过程的公开透明。


一、免费受理

“无讼直播要开展十四场法律讲座直播,全部直播课程所得课酬将捐献用于此次抗疫工作。为了保障活动透明公正,无讼申请我们长安公证处为此次直播活动提供全程公证法律服务,就由你来具体承办吧······”


“我们决定免收所有公证费用,工作过程中遇到任何困难和问题,随时报告处领导,要为这场百万爱心助战疫的公益活动,做好法律服务保障······”2020年2月份的某个清晨,长安公证处副主任蒋笃恒在电话里向公证员刘智布置了工作任务。


为了保证公证活动的顺利进行,刘智公证员详细了解了十四场直播课程活动信息、试用直播活动的平台、导出课酬数据的流程以及课酬捐赠的方式等,并确认收取课酬的平台是什么、是否有签订协议等。细致周全的准备工作,为持续14天的保全工作奠定了坚实基础。


二、直播进行

为了保证对每晚八点的直播活动顺利进行公证,活动前的设备调试、网络测试、与无讼工作人员反复沟通确认是必不可少的。“今天活动正常开始吧?“课程时间和信息都没有变化吧?”······


时间紧,任务重,为了能够获得更多时间准备,充分利用下班的路途时间进行调试,已然成了习惯。公证处——回家路上——家,成为了我们丰富多彩的办公背景。每晚八点,我们准时坐在电脑前,观看直播,以确认每天直播的正常进行与否,并对相关数据资料进行整理统计


三、数据汇总

直播结束后,对直播的总结、收入的汇总是重中之重。网友对活动支持的热情,也让电脑在每次统计数据时发烫,以至于宕机成了家常便饭。在每堂课价格仅售19.9元的情况下,蒋勇、朱树英、李建伟等14位老师们的精彩授课和无私分享,14天的直播活动收取了84万余元的课酬,导出的课酬原始清单多达上千页,涉及订单数目4万余笔。上千页的课程订单,带来的是漫长的核对工作。我们知道,这一笔笔直播收入的背后,是一颗颗法律人的真心,这一个个订单编号所代表的是每一位法律人的爱国之情。

四、结语

直播结束后,看着用课酬购买的一箱箱抗疫物资寄往湖北,我们紧张的心情终于有所缓解。在这场没有硝烟的战役中,每个人都是一名战士,力所能及的做些事情,都是为抗疫工作做贡献。我们倡议,携手同行,共克时艰;我们相信,春暖花开,疫情不再;我们期待,再聚长安,共创辉煌!