首页 - 公证动态

引擎盖上的特殊公证——长安公证处公证员李青为企业复工贷款提供公证法律服务

2020年4月初,北京市长安公证处公证员李青接到某银行支行客户经理电话,咨询一笔小微企业申请银行贷款相关公证事宜。据了解,这是一家以经营计算机软硬件服务为主的小微企业,因为疫情期间没有订单,导致资金紧张,现在虽然逐步复产复工,但急需向银行申请贷款购买新的服务器和硬件设备。


李青公证员将公证程序、需要准备的材料等详尽告知客户经理,并约定好具体办理的时间和流程。在所有手续都准备妥当时,公证员了解到公司法定代表人因为疫情和孩子小等原因,出不了远门,不能到公证处签署相关文件。同时,因为疫情期间社区禁止外来人员进入,公证员也不能到法定代表人的家里上门办理。后经公证员提议,到公司法定代表人居住的社区门口办理相关手续,这样既不违反社区疫情防控规定,又照顾了法定代表人的实际困难,一举多得。

4月13日一早,李青公证员来到法定代表人居住社区,在车辆引擎盖上,搭建起了临时“办公桌”,按照办理强执行公证的工作流程规范,讲解了强制执行公证的法律意义和后果,告知了公司的权利义务等。法定代表人均表示同意和了解,并在公证员的面前签字确认。公司法定代表人和银行均对公证员上门服务,严守公证流程,严谨细致的工作作风表示赞赏,对公证处为银行分忧,为企业解难的做法表示感谢。

疫情对当前经济造成较大冲击,风险应对能力较弱的中小微企业更是面临严峻考验。北京市长安公证处充分发挥法律服务职能作用,勇于担当、积极作为,努力简化办证程序缩短办证流程,为企业复工复产办理公证开通绿色办证通道,减轻办证负担,努力为中小企业克服困难健康发展提供公证法律服务保障。今年2月至3月 ,办理化解企业合同纠纷、缓解企业债务负担等方面公证600多件,通过扎扎实实的惠企惠民工作,切实让企业感受到便捷和实惠。