< 列表 / 详情

形成推动高质量发展的强大动力(全面辩证长远看待当前经济形势·记者观察)

本报记者 王 浩

2023年11月15日08:20    来源:人民网-人民日报

 

理性冷静看待经济形势,既要看“绝对成绩”,也要看“相对成绩”。

一些关键经济指标,增量明显、可感可触,是中国经济的“绝对成绩”。就拿经济增速来说,前三季度国内生产总值同比增长5.2%,其中三季度增长4.9%,两项指标在主要经济体中都名列前茅。增速带来扎扎实实的增量,经济总体回升向好的态势更趋明显。

“相对成绩”同样不容忽视。有的是抓早抓小,持续化解风险隐患。有的是精准发力,不断解决发展不平衡不充分问题。这些成绩不一定体现在数据上,但对经济社会大局稳定发挥重要作用。

经济总体回升向好,高质量发展扎实推进,人民生活继续改善,是“绝对成绩”和“相对成绩”综合作用结果。只有全面辩证长远看待,才能准确把握经济发展中的积极因素,形成推动高质量发展的强大动力。

看质量,增长动能加快转换。身边开新能源汽车的人越来越多,前10月,我国新能源汽车产销量同比分别增长33.9%和37.8%。2012年《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》出台时,新能源汽车产业是其中起步较晚的。加大政策激励、攻克关键技术、完善基础设施,新能源汽车产业实现蜕变,成为无可置疑的“绝对成绩”。相关研究显示,汽车制造业每增值1元,可带动上下游关联产业增值2.64元,新能源汽车带动的产业环节则更多。从更长的时间去看,新能源汽车今日“领跑”不是一朝一夕之功,而是源自连续20多年的厚积薄发。保持战略定力,耐下心来,兜底线、补短板、锻长板,“相对成绩”终会换来一个个“绝对成绩”。这样的亮点还不少,经历相似发展轨迹的新一代信息技术、高端装备制造等新产业、新产品,如今发展势头强劲,为经济发展不断拓展新空间。

看活力,结构调整取得进展。今年以来,接触型、聚集型服务业保持较快增长。杭州亚运会上,体育与文化交融,观赛潮带来旅游热。中秋国庆假期,游人如织,热闹非凡。前三季度,服务零售额同比增长18.9%,居民人均服务性消费支出占居民人均消费支出的比重同比提高2个百分点。服务业发展成为今年经济增长中很重要的亮点。服务业是吸纳就业主渠道,扩大投资主平台,随着有利因素不断积累,服务业“新引擎”定能为经济持续健康发展提供不竭动力。从产业结构到投资结构,再到区域重大战略,不论是数字上的“绝对”增长,还是逐渐补上的“相对”短板,都见证经济发展日趋协调优化。

看后劲,经济转型升级持续推进。发展要算长远账、整体账、综合账。“成绩单”里的“含金量”,就体现在绿色转型和经济增长的协同成效。

比如前三季度,水质优良断面比例同比上升0.8个百分点,电动载人汽车、锂离子蓄电池、太阳能电池等“新三样”产品继续保持较快增长势头。降碳、减污、扩绿、增长协同推进,绿色成为高质量发展鲜明底色。

全面看待“绝对成绩”和“相对成绩”,就能透过短期波动之形,看到长期增长之势。我国经济长期向好的基本面没有改变,发展前景光明。坚定信心,迎难而上,一定能在战胜风险挑战中实现高质量发展。

全面看待“绝对成绩”和“相对成绩”,说到底,是辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论的具体体现,特别是对马克思主义立场观点方法的坚持和运用。

坚持底线思维,统筹发展和安全。“绝对成绩”一路前行,离不开“相对成绩”保驾护航。维护国家“五大安全”,必须把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹,着力防范化解重大风险,才能确保社会主义现代化事业顺利推进。就拿粮食安全来说,我们自己养活自己,这一成绩来之不易。今年夏收期间,主产区遭遇“烂场雨”,日夜抢收、烘干晾晒,夏粮再获丰收。“三秋”期间,精准预警、加强田管,全力确保秋粮丰收到手。正是“时时放心不下”,始终绷紧粮食安全这根弦,才让我们把饭碗牢牢端在自己手中。

坚持战略思维,统筹当前和长远。“绝对成绩”和“相对成绩”考验着发展观,也检验着政绩观。风浪之前,要保持平常心,既要狠抓当前,又要着眼长远。多办打基础、利长远的事,甘于“前人栽树,后人乘凉”。比如,加大民生保障力度,持续加强对困难群体兜底帮扶,巩固拓展脱贫攻坚成果,解决好人民群众急难愁盼问题。一张蓝图绘到底,一任接着一任干,方能积潜功为显功、化潜绩为显绩,进一步提振经济,着力推动高质量发展。

《 人民日报 》( 2023年11月15日 04 版)