首页 - 公证动态

长安公证处民法典公证实务学习讲座首场开讲

民法典颁布以后,长安公证处积极组织全处公证人员在学懂弄通的同时,10个业务部门从各自擅长或者感兴趣的领域,就民法典对公证业务实践的影响进行深入梳理研究,并制作成讲座课件,轮流对全处人员进行培训。经过两个多月的筹备,2020年8月13日,长安公证处民法典公证实务学习讲座(第一场)正式开讲。

1.jpg

业务一部公证员耿一鸣围绕《民法典对公证业务办理的影响——以民事权利保护为视角》主题,对民法典中关于民事权利保护相关法条规定进行了梳理,重点分析了强化权利保护背景下公证行业面临的新情况新问题,并以民法典第四百零六条的规定为切入点,就公证实务中如何处理不同民事主体的权利平衡等问题提出了解决思路和办法。

3.jpg

业务三部主任郭岳萍以《虚拟财产遗嘱继承公证问题研究》为主题,列举了大量生动实例,介绍了虚拟财产的概念、特征及类型,阐述了虚拟财产继承的必要性、可行性及难点所在,并从保障当事人权益的角度就虚拟财产遗嘱继承问题设计了一套科学便捷的公证解决方案和工作流程。

4.jpg

北京市长安公证处副主任张浩在讲座开始前作动员讲话,对进一步深入学习贯彻民法典等工作提出几点希望和要求:

5.jpg

一是静下心来,认真研习。作为公证法律从业人员,我们要主动深入学习民法典,务必熟练掌握法典各编内容及相关立法、司法解释,确保公证工作中法律适用的准确无误。此次民法典公证实务培训,我们投入了很多精力,内容涉及遗嘱继承、遗嘱信托、居住权、人格权、担保、合同等公证实务问题,大家一定要多听、多问,多交流、多思考,真正做到学有所得,学以致用。二是勤于总结,加强宣传。法律的生命在于运用和实践,公证从业人员都是法律的宣传者、践行者。我们在学习过程中,要结合公证业务实践去思考问题,注重理论成果的转化,以便于今后更好地指导我们开展业务,更好地服务社会群众。三是认真贯彻,勇于创新。民法典正式实施前后,我们要不断发现、总结、归纳新情况新问题,以更好地规范我们的公证法律服务工作;要关注民法典的立法解释和司法解释起草清理工作,关注司法部、中国公证协会,以及北京市司法局和市公证协会相关指导规范性文件的出台,确保各项公证工作与民法典的新精神、新规定,与上级党委政府部门工作要求始终保持高度一致。我们要在日常的学习思考中、在公证工作的开展中、在服务社会群众的过程中,立足实际、勇于创新,不断提升我们的法律素养、理论水平和服务能力。