首页 - 公证动态

民法典公证实务讲座之二: 居住权相关公证业务和继承权中的遗嘱审查问题

2020年8月19日,北京市长安公证处民法典公证实务学习讲座第二场开讲。

1.jpg

业务三部公证员师圣伟以《居住权相关公证业务》为主题,介绍了民法典中居住权相关的法条及其现实意义,并结合大量生动案例,从公证实务的角度出发,对居住权的登记、居住权合同的订立、居住权相关立法对老年人权益保障及离婚后弱势一方居住问题解决等方面进行了深入剖析,并针对如何通过公证更好的保障公民居住权提出了建设性的意见和建议。

2.jpg

业务四部公证员宫楠围绕《继承权公证中的遗嘱审查问题——基于公证的职业价值》主题,以继承权公证办理中的遗嘱审核环节作为切入点,从民法典继承编的重要条文变动、民法典继承编给继承公证带来的困难和挑战、继承权公证办理中的可能应对途径、民法典继承思路的变化等方面,深入分析和列举了遗嘱审查的要点、审查核实的要点和方式等,在理论上提出了应对的思路和方案,实务上介绍了具体做法,对民法典正式实施以后继承权公证的办理具有很强的学习借鉴意义。

3.jpg

兄弟单位北京市精诚公证处部分同仁参加了交流。