首页 - 公证动态

民法典公证实务系列讲座三:担保合同和居住权相关问题

2020年8月27日,北京市长安公证处民法典公证实务学习讲座第三场开讲。

1.jpg

业务二部公证员刘楚珊以《民法典对担保合同公证的影响》为主题,从新旧法条对比、对新规定的理解、公证实务中应当注意的问题三个方面,重点讲述了非典型担保合同的效力、取消流押和流质条款的禁止性规定、动产抵押中正常经营买受人可对抗抵押权、允许抵押财产转让、新增居住权、强调保证从属性原则、对一般保证人先诉抗辩权的限制等十多个问题,对民法典正式实施以后担保合同相关公证业务办理具有很强的借鉴指导意义。

2.jpg

业务五部公证员王佳利以《居住权立法对公证实务的影响》为主题,结合北京、上海、浙江等地涉及居住权利保护的法院判决案例,从居住权发展历程、民法典关于居住权的规定、居住权的思考与辨析、居住权在公证实务中的应用、居住权相关公证审查与注意事项等五个方面,对居住权和居住权相关公证法律问题进行了梳理和分析,并从充分保障公民居住权尤其是老年人权益保护的角度,对公证员在既做到避免纠纷,又做到不偏不倚、客观公正的前提下,依法办理居住权相关公证业务提出了对策和方法。

3.jpg

长安公证处副主任张浩对两位公证员的讲座做精彩点评,指出民法典全面总结了我国民事立法和司法的实践经验,是一部坚持以人民为中心、注重保障人民权益实现和发展的法典。在受理、审查、告知、笔录等公证工作中,我们不仅要正确理解运用法条本身,更要积极挖掘法条背后的价值;要尽量因人、因事制宜,精准告知、高效服务,更好满足社会群众对公证法律服务的期望和要求。

4.jpg