首页 - 公证动态

民法典公证实务系列讲座四:遗嘱公证、遗嘱信托相关问题

2020年9月3日,北京市长安公证处民法典公证实务学习讲座第四场开讲。

1.jpg

业务六部公证员向开罗围绕《民法典背景下的遗嘱公证业务》主题,从新旧法条对比、民法典新法条规定的理解和适用、实务中应该注意的各种问题及应对解决办法等视角,辅以大量的情景漫画和典型案例,详细讲授了遗嘱的一般规定、遗产、遗嘱形式、遗嘱的效力、遗产管理人等问题,对民法典实施后公证行业如何办理遗嘱公证、更好处理遗嘱继承问题具有很好的学习指导意义。

2.jpg

业务七部公证员杨少飞围绕《公证机构在遗嘱信托中的角色扮演》主题,介绍了遗嘱信托的基本概念和发展脉络,对遗嘱信托与金融信托、遗嘱(遗赠)进行了横向纵向比较,对公证机构介入遗嘱信托领域的可行性进行了详细分析,对公证机构在遗嘱信托事前、事中、事后三个阶段的职能定位、职能发挥,以及遗嘱信托业务办理中可能遇到的问题进行了详细介绍和讲解,对探索完善遗嘱信托制度和公证机构积极拓展遗嘱信托领域业务具有很好的思考借鉴意义。

3.jpg

长安公证处副主任张浩对两位公证员的讲座给予了高度评价,并结合讲座内容提出三点希望和要求:

一是继续做好遗嘱继承等民事领域公证业务。遗嘱制度是民事法律体系中一项重要组成部分。遗嘱公证制度在预防纠纷、促进社会财富有序传承流转等方面发挥了重要作用。即使民法典取消了遗嘱公证的优先效力,但是我们仍要继续坚守和发挥遗嘱公证的价值,继续做好遗嘱继承等与群众生活密切相关的法律服务工作。

二是不断开拓遗嘱信托等新兴业务。公证在遗嘱信托领域实践很少,但是在遗嘱继承等领域积累了大量的丰富经验。遗嘱信托制度在我国已经生根发芽,茁壮成长还需要大家的努力。我们应该进一步发挥专业优势和传统经验优势,在实践中不断思考探索,走出一条适合中国国情的遗嘱信托公证法律服务道路。

三是做好总结宣传,取信于民。每个单位、每个行业都有它的特点和标志。公证作为预防纠纷、增进和谐的窗口服务机构,行业的社会整体认同感更加明显,有时甚至一个公证人员的着装、言行举止等都会影响到这个单位和行业的形象。所以我们要更加注重总结宣传工作,在纷繁复杂的日常工作中,更好的树立公证社会形象,努力拉近与社会群众的距离,真正做到为民谋利,取信于民。

4.jpg