首页 - 公证动态

长安公证处与北京融商中心签署一带一路多元化纠纷解决机制合作协议

2020年9月7日,由中国国际服务贸易交易会组委会、北京融商一带一路法律与商事服务中心主办,中国民营经济国际合作商会、中国产业海外发展协会、中国侨联法律顾问委员会、亚洲国际仲裁中心、马来西亚调解中心协办的第五届“一带一路”综合服务能力建设论坛(2020)暨BNRMC全球调解员大会以线下+线上的形式成功举办。十三届全国人大常委会委员、十三届全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长张苏军,中国工程院院士王礼恒,中国法律援助基金会理事长张彦珍,全国工商联专职副主席邱小平,中国产业海外发展协会会长胡卫平等领导嘉宾出席大会并致辞。

1.jpg

本次大会围绕中国国际服务贸易综合服务能力建设与国际商事调解相关主题展开,是2020年中国国际服务贸易交易会举办的系列活动之一。

2.jpg

会上,北京市长安公证处与北京融商一带一路法律与商事服务中心签署了关于建立调解与公证相衔接的一带一路多元化纠纷解决机制的合作协议。根据协议,长安公证处与融商中心将在“一带一路”相关国际商事纠纷调解等领域通力合作,共同推动和促进形成调解与公证相衔接的“一带一路”多元化纠纷解决机制。

3.jpg

中国公证协会副会长、北京市公证协会会长、北京市长安公证处主任周志扬在签约仪式上说,公证是一项国际通行的预防性司法制度,在“一带一路”建设中的基础设施建设招投标、工程承揽、知识产权保护、企业跨境贸易担保、贸易争议处理等领域,为各国各类民商事活动主体架起联通桥梁、系起互信纽带做了大量的工作,发挥了定纷止争、减少诉讼、促进合作的重要作用。“一带一路”沿线国家数量很大、地域广阔,民族宗教、经济发展水平、法治水平、社会治理水平以及法律体系都存在巨大差异。因此我们的建设走到哪里,法律服务就应该跟到哪里,甚至法律服务应该先行一步,做好预判和预案。如此复杂背景下的建设过程中,无论是调解还是诉讼,清晰的证据、完整的证据链都至关重要,固定证据是公证的特长,是一切法律服务的基础性工作,公证强制执行效力是合同适当履行的保障。下一步,我们将组织专门的“一带一路”国际商事调解公证队伍,通过与融商中心的通力合作,在“一带一路”多元化纠纷解决领域,更多地贡献“首都公证”的力量。