首页 - 公证动态

长安公证处民法典公证实务系列讲座培训圆满结束

2020年9月10日,北京市长安公证处民法典公证实务系列讲座培训第五场开讲。至此,由十个业务部门轮流主讲的内部专题培训暂告一段落。

1.jpg

业务九部公证员助理张雨嫣围绕《民法典继承编之完善与规则适用》主题,对民法典继承编的结构体系、立法背景进行了介绍,对新旧法条的变动进行了梳理和分析,并通过案例分析和法条解析的形式,对民法典实施以后继承权公证的办理尤其是代位继承各种情况的应对、公证机构作为遗产管理人的制度构建等问题进行了详细深入讲解。

2.jpg

业务三部公证员陈豪彬以《民法典人格权编对公证实务的影响》为主题,从概念及分类、法律关系及权利行使、相关案例等方面介绍了民法典人格权篇的主要内容,从公证实务的角度对生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、隐私权和个人信息保护等人格权篇具体人格权益对公证业务的影响进行了分析和探讨。

3.jpg

业务八部主任、公证员董皓以《公证视野内的民法典合同编》为主题,梳理分析了赠与合同撤销制度与预期违约、担保责任、融资租赁合同赋强公证、最高人民法院关于民间借贷利率合法上限调整等涉及普通合同公证和赋强公证的相关问题,对民法典实施以后合同相关公证业务的办理具有很好的思考借鉴意义。

4.jpg

长安公证处副主任蒋笃恒对三个讲座作精彩点评,并就《全国法院民商事审判工作会议纪要》《最高人民法院关于修改<关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定>的决定》等文件出台对公证工作的影响进行了分析和讲解。

5.jpg

长安公证处党支部书记、主任周志扬,在会上带领大家认真学习了2020年第12期《求是》杂志刊发的习近平总书记重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》,并结合公证工作实际,对继续学习落实民法典提出几点希望和要求:一是持续深入学习民法典。民法典颁布后,长安公证处主任办公会、处务会都进行了专题研究,确定了学法条、做研究、搞培训、写文章、修改办证规则、开展普法宣传等系列学习落实民法典的内容。还有3个多月民法典就要正式实施,要有一种紧迫感和责任感,坚决做到民法典实施前后各项业务工作的无缝衔接。二是做好疫情防控常态化条件下的公证工作。要尽快适应疫情防控常态化条件下经济社会发展对公证工作的要求,既要做好自我防控,又要做好法律服务,更要不断改进提升公证工作方式方法,努力满足疫情防控常态化条件下公证法律服务需求。三是继续做好公证质量把控工作。无论是公证行业的回归、重整、优化、升级,还是传统业务的固化与延伸,任何创新改进的前提,必须是依法依规。尤其作为首善之区的北京,公证行业更要保持服务意识、风险意识和底线意识,说“人”话,办“人”事,攒“人”气。四是更好服务人民群众。对于民法典,仍要边学边写边讲,边讲边写边学,学以致用。通过我们的努力,按照习近平总书记的指示要求,“把民法典实施好,让民法典走到群众身边,走进群众心里,让民法典得到全面有效的执行。”

6.jpg