首页 - 公证动态

熊选国:加强公证信息化建设要重点办好四件事

稿件来源: 新华网发布时间:2017-07-18 09:18:31

新华网哈尔滨7月17日电(明慧垚)今天,全国公证工作会议在哈尔滨召开。司法部副部长熊选国指出,公证信息化建设是一项系统工程,当前要重点办好四件事。


一要做好整体规划和布局。目前,全国公证行业信息化建设方案已制定完成,修订后的公证综合管理信息系统技术规范也已经颁布。接下来,要本着整体布局,统一规划,统一标准,分步推进的原则,逐步建成“五个数据库”(包括机构人员信息库、业务信息库、行业管理信息库、风险信息库、信用信息库)和“四个系统”(公证基础数据系统、公证行政管理和行业管理系统、公证服务查询系统、公证征信查询系统)。按照工作进度要求,公证行政管理和行业管理系统将于今年8月底试运行,公证征信、服务、数据系统将在今年底前建设完成。


二要推进公证业务信息化。目前,我国公证员总量是一万三千多人,这个数量与日益增长的公证服务需求相比,显得还比较少,一些地方“证多人少”的矛盾还比较突出。要向信息化要工作效能,向信息化要服务能力,向信息化要服务质量。


三要推进公证管理信息化。今年,在公证行政管理和行业管理系统运行后,公证管理部门要使用实时传输技术,向公证机构和公证人员发布行政决策、行业规范、重要文件、紧急通知等,全面提升行业管理的执行力,确保各项工作及时同步推进,避免延误。同时,实现包括行政审批在内的行政管理工作和行业管理工作线上办公,用网络联通各部门各环节的处理流程,方便各环节的审核、批复,提高管理效率。在公证质量管理方面,要探索尝试运用互联网技术实现在线、远程监管办证质量,及时发现质量问题,防范于未然。针对高风险的公证事项,采取技术手段进行提示、规避。在公证宣传方面,向社会开放公证宣传平台,让公众了解公证、认可公证,善于运用公证手段来预防纠纷、解决矛盾。同时对典型案例、先进人物、工作成效进行全方位宣传,树立公证形象,提升公证影响力。


四要推进信息互联共享。公证业务数据和信息是一个“富矿”,不应该让它们仅仅停留在公证卷宗上,堆砌在档案库房里,而是要依法妥善地加以发掘和利用。下一步,各地要进一步加大沟通协调的力度,加强与外事、公安、民政等部门的协作配合,建立完善公证服务查询系统,开放给有关部门查询使用,同时实现与这些部门的数据互联对接,为办理公证业务提供有效的信息核实手段。