首页 - 公证动态

刘疆老师受邀来我处讲座

刘疆老师开讲公证业务转型发展实务问题

2017年3月7日,中国公证协会公证理论研究专家咨询委员会副主任委员刘疆受邀到我处作了题为“公证业务转型发展若干实务问题”的讲座。


两个半小时的讲座中,刘疆老师以目前公证行业面临被倒逼转型以及行业发展观念的转变更新为背景,强调了从依赖公证的法律效力向依赖公证服务转换的重要性、必要性,并为参学人员讲解了继承公证、遗嘱公证、现场监督、保全证据、金融公证等业务的转型以及强制执行业务的发展。刘疆老师还分析了当前金融行业内部的转型与竞争,强调公证行业应该紧跟各行业转型步伐,开拓新型业务,提高业务办理质量和含金量,增加行业竞争力。针对强制执行公证问题,刘疆老师专门指出了其中约定条款的发展,明确了接受执行的债权范围、核实方式。对于大家比较关心的担保合同的强制执行问题,刘疆老师也结合最高人民法院颁布的各项规定,进行了详细的阐述。

刘疆老师的讲授深入浅出、幽默风趣,将复杂的专业知识形象化、生动化,展现了其深厚的理论功底和知识储备,给参训人员留下了深刻印象,获得了一致好评。

周志扬主任对刘疆老师的精彩授课表达了诚挚的谢意。她说,刘疆老师始终走在公证行业的前沿,为行业的改革和发展做了大量贡献。当前,公证行业发展迅速,竞争日益激烈,挑战与机遇并存。面对这种形势,我处公证人员应当紧跟发展变化。一是必须转变理念,从依赖公证的法律效力向依赖公证的服务转换,更新办证模式,树立服务意识,为当事人提供更好的办证体验。二是要重视传统业务的传承,在遗嘱、继承等家事法律服务领域继续研究、思考,同时重拾法律意见书、法律咨询等业务,在创新业务的同时,也要回归传统,不忘根基。三是拓宽视野,紧跟金融领域的新发展、新形势,找好强制执行的切入点。尤其是新执业公证员,应保持积极的态度,注重将业务向新型金融领域的延伸,发掘公证行业的真正价值。

长安公证处全体公证人员以及来自东方、信德、正阳公证处的同行参加了讲座。