首页 - 公证动态

全国老龄办副主任吴玉韶到长安公证处调研

2017年3月8日上午,全国老龄办党组成员、副主任吴玉韶携事业部副主任贺常梅、权益部调研员韩春英、事业部调研员蔡传秀等前来我处调研。中国公证协会副秘书长王剑出席了调研座谈会。


周志扬主任向吴主任一行介绍了我处的基本情况,尤其是近年来积极回应社会需求,在老年人的婚姻、家庭、财产以及权益保障等方面开展的一系列工作,重点介绍了遗嘱公证的办理难点和公证遗嘱服务中心的设立背景和筹备情况。她说,遗嘱服务中心的设立是长安公证处积极回应社会需求,解决群众反映强烈的遗嘱公证受理难、周期长等问题的举措。近年来,随着老龄人口快速增长,涉及老年人的法律服务需求和财产纠纷日益突出,越来越多的老年人希望通过以生前订立遗嘱的方式,妥善处理好自己的财产。长安遗嘱服务中心成立后,将认真贯彻党和国家老龄工作方针政策,进一步落实《中华人民共和国老年人权益保障法》,在维护老年人的尊严和权利,预防家庭财产纠纷,应对老龄化社会可能出现的问题等方面发挥积极的作用。该中心在办理遗嘱公证、保管遗嘱等现有常规业务的基础上,将积极探索意定监护、遗嘱信托、遗嘱执行等与遗嘱相关的新型法律服务。希望得到吴主任及老龄办各级领导的指导、帮助和支持。

王剑副秘书长介绍了我国公证行业服务老龄事业的情况,特别是“全国遗嘱公证备案查询平台”的设立和运行情况,并就双方下一步合作提出建议。


吴玉韶主任对中国公证协会和长安公证处表示感谢。他说,这次调研收获很大。近年来,老年人涉案、涉法的情况越来越多,主要体现在婚姻和财产两个领域,而老年人婚姻的问题又往往与财产有关。老龄化社会带来的问题从来都没有现成的答案,这就需要各方不断的研究、探讨。而相关的制度设计如“意定监护”等,也给老龄办和公证行业的法律服务合作带来的新的契机。希望双方本着涉老服务“优先、优待、优惠”的原则在老年人的婚姻、财产等家事法律服务领域进一步建立沟通、合作机制,开展课题研究和试点工作。吴玉韶主任对我处遗嘱服务中心的成立寄予厚望。他说,长安公证处设立公证遗嘱服务中心,从业务量以及盈利目的来看并不是个好项目,但却是一个符合老龄化社会发展需求,推动社会公益事业发展的好项目,很有意义。老龄事业的发展需要社会参与、全民行动。涉老公证服务具体问题的深入研究、制度规范,都需要试点先行。希望长安公证处加强实践探索,为老龄化工作建言献策,推动相关的立法、司法工作。

针对老龄办领导提出的问题,周志扬主任结合公证理论与实务给予了认真细致的解答。座谈还就有关遗嘱、继承权等公证典型案例进行了讨论。大家一致认为,公证行业应当发挥在婚姻、继承等民事法律关系领域的专业优势,不断加强与有关部门的联系与交流,积极参与老年人婚姻、财产、监护等方面的相关课题研究与实践,推动老年人权益保障工作纵深发展。