首页 - 公证动态

加强警示教育 防范执业风险 ——我处召开业务交流会

近日,电视媒体报道了几起由借贷引发的民事纠纷,其中涉及到公证环节,使公众对公证行业产生了一定的负面认识,对行业发展带来不利影响。为此,我处于2017年3月22日召开业务交流会,就近期处内外的相关情况进行通报,加强对全员的警示教育,防范执业风险。

周志扬主任首先向大家展示了2017年以来我处公证人员收到当事人表扬信及接受锦旗的情况,对相关人员给予了表扬。周主任指出,公证行业是一个为民服务的行业,公证从业人员就是应当把为人民群众提供专业、优质、耐心的法律服务放在首位。长安公证处多年来始终秉承严谨的工作态度、恪守严格的执业标准,在行业内及百姓大众中间树立了良好的专业形象。

随后,大家共同观看了近期几个媒体报道的涉公证案例。周主任对案例进行了点评。她强调,近些年随着新形势下国民经济发展的需要,公证越来越多的应用于民商事活动的各个环节,尤其是国家鼓励民间资本投资及进入金融服务领域政策的出台,更是激发了民众盘活资产、融资投资的热情。但在民间金融领域,一些不法分子直接或者间接的骗取公证文书以期达到不法目的,不但使百姓财物遭受损失,也严重扰乱了市场经济秩序,给公证行业带来负面影响。希望我处每一位公证人员通过观看今天的案例,面对新形势下执业环境带来的新风险、新考验,做到提高警惕,审慎对待此类公证事项,在办理过程中多告知、多询问,认真审查细节,严格查证事实,正确适用法律,充分发挥公证人员的专业优势和职能作用,牢固树立公信理念,切实提高公证质量,有效防范执业风险,维护良好执业环境,为构筑公证行业健康发展新常态尽一己之责。