首页 - 公证动态

市司法局全力落实各项防控措施

 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市司法局党委坚决贯彻落实中央、市委市政府和司法部的决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,充分发挥司法行政系统政治机关、法治部门和纪律部队的职能作用,把做好疫情防控工作作为当前最重要的任务切实抓紧抓实抓好。市司法局党委将坚决发挥好带头落实中央、市委市政府和司法部决策部署的引领示范作用,保持“要万众一心加油干,越是艰险越向前”的斗争精神,牢固树立“司法行政机关是疫情防控的重要力量,司法行政领域是疫情防控的重要领域”理念,坚持政治引领、党建先行让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为全面打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战贡献力量。

  一、加强思想政治工作

  把政治责任挺在前头强化政治、责任、担当、纪律和关爱。市司法局政治部印发了《关于在疫情防控期间加强思想政治工作的通知》,市律师协会党委、市公证协会党委分别印发了《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 全力抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《助力打赢疫情防控攻坚战的倡议》,在全系统树牢了“落实防控责任就是对党最大忠诚,保障市委市政府决策就是司法行政最大职责,确保全系统安全就是最后防线”的意识。切实发挥政治引领作用。各级党组织和党员领导干部切实发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,仅市司法局机关和各直属单位1027名工作人员中就有427人放弃春节外出休假计划。

  二、强化组织关爱

  特殊时期更加注重了解每名干部的思想动态、个人及家庭状况,加强了身体不适人员、在家自主隔离人员、特别是湖北籍干部和法律服务工作者个人和家庭情况的关心关注,落实各项保障措施。印发政工简报,加强疫情防控斗争中好人好事的宣传,不断增强了队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

  三、强化组织关爱

  特殊时期更加注重了解每名干部的思想动态、个人及家庭状况,加强了身体不适人员、在家自主隔离人员、特别是湖北籍干部和法律服务工作者个人和家庭情况的关心关注,落实各项保障措施。印发政工简报,加强疫情防控斗争中好人好事的宣传,不断增强了队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

  四、严格组织纪律

  要求全体干部严格遵守有关纪律、规定和工作要求,严格做好自我防护,全力协助、配合、服从防控工作,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。

  五、有效发挥职能作用

  紧紧围绕发挥好为市委市政府依法决策提供参谋助手作用、为人民群众发挥好公共法律服务作用、为维护首都安全稳定发挥主责作用,切实履行好“一个统筹、四大职能”。

  六、积极发挥法治保障作用

  通宵达旦、夜以继日,代市政府起草了《北京市人民政府关于进一步明确责任 加强新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的通知》《北京市人民政府办公厅关于落实“四方责任”进一步加强重点人群、场所和单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。以依法治市委员会名义协助市委开展“落地查人”专项督查工作,抽调8名正处职干部带领8个督察组,赴16区进行明察暗访。

  七、切实发挥维护安全主责作用

  自1月27日起,北京市监狱、教育矫治所、戒毒所启动突发公共卫生事件一级响应,实行了全封闭式管理,确保“御疫情于监所大门之外”。针对律师重点人通过向政府部门申请信息公开、诉讼等方式恶意制造影响,以及个别律师通过网络媒体对疫情恶意炒作等,加强舆情监测和应对,加强律师队伍教育管理,切实维护舆情安全。

  八、切实发挥法律服务为民作用

  组织市律师协会起草了《新型肺炎防控法律知识五十问》;组建了由126名律师组成的法律服务团,及时参与政府重大案事件的应急处置;按照司法部要求,为国务院疫情处置工作推荐2名专业律师,提供“北京力量”;指导市法律援助中心改变节日放假的惯例,春节放假期间每天安排值班律师接听12348法律服务热线,最大限度满足群众春节放假和疫情防控期间法律咨询和法律服务需求;利用北京普法微信公众号积极宣传党中央和市委市政府重大决策,普及防疫卫生知识,对有关不实消息进行辟谣,引导舆论导向,净化网络环境,消除社会不稳定情绪。

  市司法局党委将坚决发挥好带头落实中央、市委市政府和司法部决策部署的引领示范作用,保持“要万众一心加油干,越是艰险越向前”的斗争精神,牢固树立“司法行政机关是疫情防控的重要力量,司法行政领域是疫情防控的重要领域”理念,坚持政治引领、党建先行,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为全面打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战贡献力量。