首页 - 公证动态

践行社会责任 树立服务品牌——北京市长安公证处致力公益活动彰显公证价值

日前,中央电视台社会与法频道来函,感谢北京市长安公证处五年来对社会与法公益纪实节目《社区英雄》的大力支持与配合,在增强节目社会公信力方面起到的独特作用,感谢公证人员为每期节目提供周到细致的公证法律服务,并邀请公证人员收看将于近期播出的《社区英雄》(第五季)节目。

《社区英雄》是中央电视台推出的一档以支持社区公益项目发展、推动社会服务为核心的大型纪实类公益节目,旨在反映基层社会建设成绩,倡导积极有创造力的社会氛围,支持全国各地为社区服务的公益项目。每期节目中有两位公益项目发起人作为“社区英雄”接受挑战,用七天的时间,分别邀请上千名志愿者进行一场盛大的千人舞蹈,用各具创意的造型表达公益理念和梦想,在演播室现场接受嘉宾的提问和评判,最终由200名现场观众投票决定25万元“英雄奖励金”的归属,未获胜的一方也能得到5万元“公益金”支持,用于发展他们的公益项目。资金的使用情况由基金会中心网进行跟踪监督,并及时向社会发布。

节目自2013年第一季(8期)播出以来,目前已是第五季。每期节目播出,长安公证处都会派出两名公证员,为现场投票的发放及回收等环节提供现场监督公证,确保观众投票过程及结果真实合法有效。经过五年积累,《社区英雄》已联合基金会筹集1030万元公益金,扶持72个社区公益项目,成为推动社会服务的知名品牌。


北京市长安公证处一直以来以实际行动践行社会责任,积极投身参与社会公益活动,通过设立遗嘱服务中心、为符合条件的老人免费办理遗嘱等方式服务老年群众;通过在中国政法大学设立长安公证奖学金,资助专注于公证法律问题研究的学生;通过向中国法律援助基金会、北京市法律援助基金会捐款,为特殊群体减免公证服务费用、提供公证法律援助,支持中国法律援助事业发展;通过到社区街道普及宣传公证法律知识等方式,普及家事法律制度,促进家庭社区和谐、弘扬公证法治理念;在点点滴滴为民服务的公证工作中,践行服务承诺中彰显公证社会价值,树立长安公证法律服务品牌。