首页 - 公证动态

统一思想 提高认识 汲取教训 警钟长鸣

2017年5月8日,长安公证处紧急召开全体工作人员大会,传达市司法局关于规范公证执业行为的相关文件和马燕副局长在公证工作联席会议上的讲话精神。

会议传达了《司法部办公厅关于北京市国立公证处违法案件情况的通报》、北京市司法局有关行政处罚决定书、北京市公证工作联席会精神及马燕副局长在联席会上的讲话。


周志扬主任在会上指出,市司法局党委、苗林局长等领导同志对近期北京市发生的公证违法案件高度重视。马燕副局长在5月7日的公证工作联席会上做了重要讲话,要求全市公证管理机关、行业协会、公证机构、公证人员要清醒认识首都公证行业目前存在的问题,公证机构及公证人员要汲取教训,在今后公证执业过程中要完善机构管理制度,要狠抓整改,在自我排查中改进公证质量,切实推进首都公证行业健康发展。我处全体工作人员要认真学习领会文件精神及马燕副局长讲话要求,结合本职工作落到实处。


第一,提高认识。公证书在服务国家法治建设、创新社会治理等重要领域具有重要作用,一份不真实不合法的公证书,不仅会对当事人造成重大财产损失、给社会安全埋下隐患,而且使得公众对公证的公信力产生质疑,甚至会关系到行业的发展、国家的法治建设、经济社会的和谐稳定。我们要进一步统一思想认识,提升思想高度,把公证工作纳入服务中心大局、服务国计民生的框架中,把每一份公证书的出具、每一个公证事项的办理,都与大局、与民生紧密相连。

第二,严格排查。全处各层面、各岗位都要高度重视,处领导及综合部门要重新清理、审视各项规章制度,各部门要认真检查管理上的疏漏,每位公证人员都要严格自我排查,把往年的公证卷宗重新梳理一遍。在排查过程中发现问题,对于发现的问题及时整改,通过整改堵塞漏洞,消除风险点,促进完善提高。没有发现问题也要时刻敲响警钟,提醒自己在法律和事实面前要恪尽职守,在办证过程中要注意风险防控,严格审查当事人信息的真伪,严格按程序办理,切实提升风险防控能力。

第三,警钟长鸣。公证质量是公证事业发展的生命线,我们要脚踏实地、一点一滴把自己的工作做好,不断健全完善各项规章制度。要严格落实马燕副局长讲话精神,加强学习培训,强化质量把控,按照“规范执业行为提升公证公信力”主题教育整顿活动的要求做好各项公证工作,努力推进首都公证事业健康发展。


一直以来,长安公证处强调抓规范,抓管理,抓质量。对公证质量问题始终保持高度敏感性,不断强化对行业发展的责任意识,对有关违法案件情况更是高度重视、密切关注。3月22日,针对中央电视台焦点访谈、北京电视台科教频道等媒体对涉公证案件的报道,长安公证处及时组织全体人员观看,进行警示教育;5月3日晚,司法部在官网上发布了《司法部办公厅关于北京市国立公证处违法案件情况的通报》后,周志扬主任第一时间通过处务会微信群对《通报》和市司法局的处罚决定进行了转发,并要求每一位工作人员务必认真学习,吸取教训。

此次全体工作人员大会,长安公证处避开接待高峰,利用中午休息时间召开,力求将市局文件及马燕副局长讲话精神以最快速度传达到每一位工作人员。对个别因值班、外出等原因请假未到人员,调研部进行了统计,并安排于近日补课学习。