首页 - 办证指南

曾用名公证介绍

曾用名公证是指公证机构根据当事人的申请,对其在现登记姓名之前,曾经使用过的经法定程序登记或者有公共记录的姓名予以证明的活动。

■ 曾用名公证书参考格式:

兹证明×××(申请人)自××××年×月×日至××××年×月×日曾用名为×××。

■ 需要提交的证据材料:

1、 身份证或者护照等身份证件;

2、 《居民户口簿》,集体户籍的当事人提供《常住人口登记卡》本人页原件及经过户籍所在单位盖章的首页复印件;

3、 委托他人办理的需提交《委托书》;

4、 曾用名证明信(由户籍地派出所、档案存放地出具),如果户口簿上已明确记载曾用名的,可以不提供此项证明信;

5、 公证人员认为应当提交的其他材料。

■ 收费:

1、 公证费:80元;翻译费用:英文:48元,日、德、法、俄、西:96元,意大利、葡萄牙、阿拉伯、韩文240元(七个工作日取公证书)。

2、 根据我国与其他国家的双边以及多边条约,发往美国、奥地利、俄罗斯、韩国、哈萨克斯坦使用的公证书还应当办理文本相符公证。

■ 取证周期

正常取证周期为七个工作日,可根据个人情况办理五日取、三日取、隔日取加急服务。

■ 其他需要注意的问题:

1、当事人无法提供使用曾用名的确切时间的,可以不写明起止时间。

2、申请人无法提供有效证明或者提供的证明材料不充分的,可以采用证明知情人在声明书上签名属实的方式间接证明,适用证明文书上的签名(印鉴)公证书格式。但此种证明方式能否达到您的使用目的,还请咨询公证书使用部门。

3、一般由曾用名证明材料出具地公证机构办理。