首页 - 公证动态

青山为证,河山即名——长安公证处党支部到北京西山无名英雄纪念广场开展主题党日活动

2020年9月22日,北京市长安公证处党支部到北京西山无名英雄纪念广场开展主题党日活动,20多名党员、团员积极分子参加。

北京西山无名英雄纪念广场,是为纪念上个世纪五十年代,1100多名为完成祖国统一事业在台湾牺牲的隐蔽战线无名英雄而建。黑白两色曲线隐喻海峡两岸的巨幅景观墙上,毛泽东主席题诗:“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早”。两边的花岗岩墙壁上以阴文素镌着当年牺牲于台湾的烈士英名,既暗合了隐蔽战线的斗争特质,也彰显其淡泊名利的高尚品格。纪念碑前方、左右两侧等位置,另刻有“光影”“家国”“忠魂”“信义”“追梦”五段极富诗意又铿锵有力的铭文。以吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦为原型的英雄塑像威严耸立在最高点,背面镌刻主碑铭,微言大义,激情炽热,字字千钧。

参加活动的同志们怀着崇敬的心情认真聆听了广场工作人员对历史、革命先烈英雄事迹的介绍,瞻仰了刻有846名英烈姓名的巨幅景观墙、无名烈士纪念碑、碑刻的浮雕和烈士英雄塑像,向革命烈士们敬献了鲜花,阅读了主碑铭文,在党旗下、在英烈们的面前重温了入党誓词。

长安公证处党支部专职副书记何宗惠要求大家,要铭记历史、缅怀先烈,坚定信仰、干好工作;要将革命先烈不屈不挠的精神深植心中,学习英烈们的优秀品质,继承英烈们英勇无畏的共产党人精神,怀着感恩和炽热之心做好公证工作,为促进经济社会发展、保障人民权益多做贡献。

参加活动的党员、团员、入党积极分子纷纷表示,此次党日活动给大家上了一堂意义深刻的党课,在崇敬、感慨、缅怀的同时,思想上又受到一次深刻的洗礼。“因为皈依信仰,坦然面对生死;因为心怀大爱,无悔血沃中华”,英烈们视死如归、慷慨就义的壮举,让大家更加深刻体会到什么叫忠诚,什么叫无畏,什么叫共产党人的信仰。今后的学习工作生活中,大家将更加坚定理想信念,在公证工作岗位上践行初心使命,在为民服务的道路上努力贡献公证力量。