首页 - 公证动态

为民解忧守初心,助力“回天”显真情——长安公证处公证员韩慧到医院为癌症患者办理公证

2021年3月11日上午,位于昌平区东小口镇中滩村386号的回天地区公共法律服务东部分中心公证接待窗口前,当事人吴大妈忧心忡忡的来到长安公证处值班公证员韩慧面前,咨询委托书公证相关事宜。经详细了解,原来吴大妈和她的老伴沈先生都身患癌症。老伴沈先生的情况更加严重,已经肺癌骨转移,目前正在医院住院治疗,吴大妈本人也要抓紧办理住院手续。考虑到医疗费用问题,两位老人决定将位于昌平区的一套房产卖掉来支付后期的医药费。他们的决定也得到了儿子的同意,房屋的买家也已经确定。现在的问题是,吴大妈想申请公证员到医院为老伴沈先生办理一份授权委托书公证,委托她代其办理卖房相关手续。

处分房产是一个非常重大严肃的法律行为,尤其是老年人处分房产,司法部、市司法局都有相当严格的规定,涉及的各方当事人都比较慎重。韩慧公证员了解情况后,对老人的情况非常同情,并劝慰老人不要过于担心,保重身体,公证处会尽全力帮助她解决问题。在反复确认沈先生的行为能力和精神状态后,3月18日上午,韩慧公证员带着公证员助理孙浩钧,到医院为沈先生顺利办理了公证。考虑到两位老人的特殊情况,韩慧公证员特向处领导申请,免除此次公证服务的所有费用,并及时出具了公证书。

为民服务不是在嘴边说说而已,而是要看你为群众做了什么。就在今年2月4日,韩慧公证员为一位身患胰腺癌的老人,免费上门办理了遗体捐献声明书公证,北京电视台法治进行时栏目进行了专题报道。

 

自2019年10月份正式入驻回天地区公共法律服务东部分中心以来,回天分部负责人、公证员韩慧积极主动与当地司法所、街道社区沟通联系,共同开展法律咨询讲座、送法到家等公益活动,努力让回天地区居民享受到优质的 “家门口公证服务”,受到当地党政机关和人民群众高度认可。一年多来,为辖区企业和居民提供公证法律咨询3000多人次,开展公证公益普法活动30多场次,上门服务10余次,很大程度上满足了辖区群众公证法律需求。