首页 - 公证动态

长安公证处开展第七届司法行政开放日活动

根据北京市司法局党委的部署,北京市长安公证处于6月9日举办了第七届“司法行政在身边”主题开放日活动。公证人员在首创大厦一层摆放了公证法律咨询台,发放法律宣传资料,解答大厦员工及过往群众提出的法律问题。同时,邀请了朝阳区人大代表陆中秋,政协委员朱丹兵、杨强、王满程、夏红卫以及法制日报、北京青年报、法制晚报的记者走进长安公证处,观摩公证业务,体验公证流程,了解公证职能作用。

在市司法局主会场出席开放日启动仪式后,局党委委员、副局长马燕,公证工作管理处处长萧骊珠,市公证协会会长周志扬赶往长安公证处开放日现场,与公证人员一起解答群众咨询,发放公证宣传资料,倾听群众公证法律工作意见建议,并与前来调研的人大代表、政协委员进行了座谈。


座谈会上,各位领导和两会代表观看了北京市长安公证处制作的公证宣传短片,了解了公证行业近年来的发展情况。人大代表、政协委员、媒体记者等各界朋友就如何更好的改进公证法律服务工作提出了意见和建议。


人大代表、中国日报社聚焦项目总监陆中秋说,今天来到长安公证处,才真正了解到公证有如此重要的职能,与社会群众的生活如此密不可分。公证行业应该大张旗鼓的做些宣传,像保险行业,以前都不熟悉,但现在几乎人人皆知。公证行业司法证明力很高,发展前景不可估量,应该加大宣传力度,把公证的重要性渗透到群众心中。政协委员、北京利诚宏泰管理咨询有限责任公司董事长王满程提出,公证机构应该加大宣传推广力度,尤其在保障老年人合法权益不受侵犯、爱老助老等方面,公证有很多地方可以介入;政协委员、北京粮食集团有限责任公司企业管理部副部长夏红兵表示,许多人对如何通过公证法律手段维护权益还不了解,希望公证机构多进社区街道,走进企业,让更多的群众通过公证途径保护自己;政协委员、蓝台律师事务所合伙人杨强感慨说,来到长安公证处,看到的是一个有情怀的单位,一群有情怀的人。就我对公证遗嘱的理解,真实性和档案保管非常重要。长安公证处在这些方面做得很好,从接待咨询,到办理具体业务,再到后期管理都非常规范成熟。这些事,没有一份信念和情怀,是做不了的。政协委员、北京锦带楼宇保洁服务有限公司董事长朱丹兵表示,以前以为公证就是证明“我爸是我爸”,“我孩子是我孩子”等,但真正接触才知道公证是一项非常严谨、严肃、复杂的法律服务,希望以后能多一些这样的交流活动,也希望公证行业主动走进政协、人大,向各界人士推介公证制度,让大家真正了解公证行业。


马燕副局长介绍了开展司法行政开放日活动的目的和意义,代表市司法局对各位代表、委员、媒体记者朋友参加开放日活动表示感谢。她说,司法行政工作点多、线长、面广,与群众生活直接关联。比如法制宣传,国家每五年都会制定一个普法规划,具体都有司法行政来执行;法制保障方面的监狱等机构,负责对在押人员的教育改造;社区矫正,对社区服刑人员进行矫治教育,引导其有序融入社会;法律援助,群众打不起官司的,由政府指派律师为受援群众通过法律途径维护权益;人民调解,通过我们的调解组织化解社会矛盾纠纷,年调解案件量已达20万件。


马燕副局长强调,长安公证处在规范管理、便民利民、公平公正等方面在全市乃至全国都具有引领示范作用,我们此次把长安公证处作为代表公证行业的开放点,是要让更多的社会群众了解公证、走进公证,我们要充分听取并吸纳各位代表、委员的意见建议,进一步提高公证法律服务水平。一是要与新闻媒体加强沟通合作,做好为70岁以上老人免费办理遗嘱等便民利民方面的宣传工作;二是要开展好教育整顿活动,强化质量意识、红线意识,强化审查审批,保证服务质量;三是要继续做好各项中心工作,在服务拆迁、疏解整治、首都治理等方面充分发挥公证职能优势,促进首都经济社会发展;四是要在服务民生方面多下功夫,多做工作,努力满足群众公证法律服务需求;五是希望各位代表、委员、各界朋友继续关心关注首都公证事业发展,市局公管处和公证协会要加强与市区人大、政协的沟通联系,逐步建立长效工作机制,更好的听取采纳社会各界朋友、社区群众的声音,不断推进首都公证事业发展。


此次开放日活动,长安公证处结合司法部“青年文明号开放周”活动,充分发挥年轻党团员的先锋模范作用,由多名业务熟练的年轻党团员公证人员组成咨询小组,解答群众咨询130多人次,发放《公证导航》、遗嘱、继承、财产协议、手提袋等宣传材料550多份 ,收到各类意见建议5条,取得良好的社会效果。