首页 - 公证动态

长安公证处圆满完成全市公证档案查询系统对接上传工作

2021年2月中上旬,北京市司法局、市公证协会相继印发了《关于公证书查询系统部署应用有关工作的通知》《在线查询系统试运行有关工作的通知》等文件。

根据上述通知精神,市公证协会组织开发了北京市公证档案查询系统,该系统已于2月底上线部署。该系统实现了北京市公证协会及北京全部25家公证处涉北京市不动产继承类、委托类公证事项公证书的电子化及实时上传,以备北京市规划与自然资源委员会及所属各不动产登记管理等部门及时查询、核实。

为积极响应市公证协会的要求,北京市长安公证处携手法信公证云,对本处办证系统进行了优化与调整。2月底,完成了与北京市公证档案查询系统的对接,并实现了涉北京市不动产的继承类、委托类公证书电子版的手工上传;3月15日,系统升级顺利完成,全部相关公证书实现了实时自动上传。

在实时自动上传工作模式下,公证书审批通过后,长安公证处办证平台实时推送公证书电子版至北京市公证档案查询系统以供不动产登记部门实时查询,在保障数据安全的同时,有效减少了人民群众的时间耗费,提高了工作和沟通效率,保证了公证书真实性、完整性,对防范伪造公证书、完善公证法律服务体系现代化具有重要意义。