首页 - 公证动态

长安公证处开展数字经济、区块链与公证未来专题讲座

2021年3月30日,长安公证处邀请中国信息协会区块链专委会副会长、宁波标准区块链产业发展研究院高级研究员、链城数字科技执行副总裁、《上海公证》特邀编辑刘崴作《数字经济、区块链与公证的未来》专题讲座。

刘崴副会长以发生在我们身边的生活现象为例,生动形象地说明了数字化时代对人类活动的深刻影响,指出公证行业经过四十多年的发展,已逐渐步入深水区,传统意义上的业务和程序,已不能很好适应移动互联网时代人们即时、便捷的诉求,需要与时俱进、因时而变。他简要介绍了数字经济的特点、大数据的生命周期,以及什么是区块链,区块链的形态、演进、应用价值等,重点结合数字经济、区块链的特点,对公证行业适应经济社会发展、适应信息科技转型升级需求等未来发展问题进行了深入分析和展望,特别就公证可以发挥自身核心价值的节点及领域进行了具有前瞻性、创新性的构想和建议,带领我们大开脑洞、冲破成见,对公证未来世界的图景进行了一次富有价值的头脑风暴,非常具有启发、引导和激励作用。此外,刘崴副会长还介绍了由其所在机构主导的区块链——信证链的有关情况及架构,该区块链由多家公证处共同参与建设,定位于为公证行业的共享资源、协作互助开创新的模式,期待更多的公证机构和同行能够以此种现代科技形式共商共享、共创共进。

长安公证处全体公证员、公证员助理参加培训。