首页 - 公证动态

长安公证处党支部开展“缅怀革命先烈、追忆革命历史” 主题党日活动

2021年4月16日,北京市长安公证处党支部与密云区司法局矫正民警党支部、渔阳公证处党支部,到密云区邓玉芬纪念馆广场和白乙化烈士陵园,联合开展“缅怀革命先烈、追忆革命历史”主题党日活动。20多名党员、入党积极分子参加活动。


 “密云古雄郡,山川何壮哉”。密云自古便为交通要塞,是华北通往东北、内蒙的重要通道;又因其为北京东北部的重要门户,故有“京师锁钥”之称,自古便为兵家必争之地 。具有悠久历史的密云人民,历来便有反侵略、反压迫的光荣革命传统,尤其是抗日战争爆发后,八路军围绕北平,先后开辟了平西、平北等抗日根据地。密云县就是平北抗日根据地的抗日活跃战场之一,我们这次第一个目的地,就是来到英雄母亲邓玉芬广场。广场不大,但是却记载着一位伟大的母亲,她在抗日战争和解放战争中将自己的丈夫和5个儿子都送上了前线,而他们全部战死沙场。2014年7月7日习近平总书记在纪念全民族抗战爆发77周年仪式上的讲话中专门提到这位英雄母亲。她代表了中国千千万万个伟大母亲,为了中华民族的解放事业舍弃了自己的小家。三个党支部的党员、入党积极分子在英雄母亲邓玉芬的雕像前高举右拳,重温入党誓词,向英雄母亲致敬。


随后,同志们来到了白乙化烈士陵园,祭奠了平北的抗日英雄——“小白龙”白乙化。陵园内松柏苍郁,肃穆庄严。同志们鞠躬默哀,列队敬献鲜花,表达对革命先烈的敬意和哀思。在白乙化烈士事迹陈列馆中,大量的历史图片、翔实的文字介绍、珍贵的革命文物、逼真的人物雕塑再次将一代革命先烈英勇顽强的战斗历程展现在大家眼前。大家怀着无比崇敬的心情,聆听讲解员的介绍,被中国共产党人身先士卒、不怕牺牲的顽强斗争精神深深震撼着、感动着。

大家纷纷表示,此次党日活动给我们上了一堂意义深刻的党课,在崇敬、感慨、缅怀的同时,思想上又受到一次深刻的洗礼,我们会将他们的革命精神永远铭记在心。在今后的学习工作中,不忘历史、更不能忘记为新中国而牺牲的英雄。一定要将革命先烈不屈不挠的精神深植心中,学习英烈们的优秀品质,继承英烈们英勇无畏的共产党人精神,怀着感恩和赤诚之心做好公证工作,为促进首都经济社会发展、保障人民权益多做贡献。