首页 - 公证动态

长安公证处参加首届“互联网+公证”创新大会暨第二届“公证信息化协同论坛”

6月9日,首届“互联网+公证”创新大会暨第二届“公证信息化协同论坛”在厦门成功举办。活动由厦门市鹭江公证处与厦门法信公证云科技有限公司共同举办,来自全国20个省、市司法厅(局)领导、35家公证机构负责人或代表以及39家企业代表,共计180余人出席了大会。北京市长安公证处副主任张浩、网络技术负责人姜波应邀出席。


6月9日上午,厦门市鹭江公证处主任苏国强作了“互联网+公证 需求分析”的主题发言,之后举行了“公证云电子数据公证保管2.0”及“公证签——电子合同公证平台”上线仪式,法信公证云公司总经理陈艳博士进行了产品功能演示,昆明市中衡公证处主任助理廖丽、厦门安妮股份有限公司副董事长黄清华、任我游(厦门)科技发展有限公司总经理张斌分别作为公证机构代表和“公证云”平台合作方企业客户代表进行了专题分享。由鹭江公证处和法信公证云共同研发的“公证云”平台是公证行业的“技术银联”,为公证行业提供信息化技术服务与信息化业务的技术支撑,为互联网社会及实体行业信息化过程中的法律风险防控所需的公证法律服务提供公证行业的技术对接服务。  


6月9日下午,厦门市鹭江公证处举办第二届“公证信息化协同创新”论坛,来自全国各省、市的35家公证机构负责人及代表参加了本次论坛。论坛上,七位分享者以主题分享的形式为大家带来了一场关于公证行业信息化建设的“头脑风暴”,分别从电子合同、电子数据存证、区块链技术、公证专有云建设、数字知识产权的保护和交易等专题分享自己的观点。


长安公证处网络技术负责人姜波作为公证信息化的资深人士,对公证行业“专有云”建设问题分享了自己的观点。他认为,当前我们整个行业面临着话语权低弱、业务类型日益萎缩的困境,造成这一局面的一个重要原因是我们的公证行业还未能建成统一的数据中心,将各公证机构在公证实践中所掌握的大量数据进行集中汇总和深度分析。囿于当前数据结构和数据存储的限制,公证的作用未能得到重视和充分展现,加快“公证一体化平台”以及“公证专有云”的建设,将是中国公证行业的创新点和增长点,是解决当前公证行业目前存在的一系列问题的“关键所在”。这两个平台建成后,将有助于公证执业行为的规范、公证质量的提升、行业间数据的交换、公证档案管理的优化等,公证行业的发展也将迎来新的春天。

在关于“电子数据存证的社会需求与公证价值”的专题点评中,长安公证处副主任张浩以自身近二十年的信息化感悟和经历,指出电子数据存证对公证信息化的重要意义和价值,对鹭江公证处和法信公证云开创的相关工作进行了高度评价,希望公证行业能够在信息化领域更加团结,为服务社会经济民生发挥更大的作用,得到了与会同行的高度认同。北京市长安公证处高度重视信息化工作,和鹭江公证处和法信公证云在有关领域的合作正在深入开展。


相关简介

“公证云电子数据公证保管2.0”是借助公证的预防性职能,利用多项证据固定、加密与签名识别等技术构建的电子数据保管平台,具有权威全面、客观安全、便捷自助、成本低廉等特点。该平台集网页取证、手机拍照、现场录音、电话录音、见证实录、版权保护等取证工具于一体,可为当事人提供随时随地、真实客观、合法有效的公证保全服务,使互联网数据也具备“白纸黑字”的效果,为当事人的互联网生活提供安全保障。


“公证签——电子合同公证平台”通过引入公证介入电子合同缔约过程,运用O2O线上线下一体化建设,实现对缔约全过程的监督提供集合同法律咨询、合同代书、身份认证、法律审查、签约公证、合同管理、通知送达、支付凭证保管、证据自助固定等在内的一站式电子合同法律服务,有效解决了传统电子合同签约主体身份难以认定、保管机制不健全易泄密及“取证难、举证难、质证难”等问题,打造完整的电子合同法律服务生态链,将有效推动电子合同在房产、金融、旅游、医疗等不同领域的普及应用。