首页 - 公证动态

教育整顿|北京市长安公证处与东城区人民法院民二庭法官开展专题座谈

为扎实推进政法队伍教育整顿,全面落实“我为群众办实事”活动要求,2021年4月25日,北京市长安公证处与东城区人民法院民二庭法官开展专题座谈,就民法典实施以来审判实践和公证实践中遇到的疑难问题研讨交流,努力解决与群众生活密切相关的民事法律难题,切实把教育整顿效果转化到推动审判工作和公证法律服务工作高质量发展上来,确保教育整顿、党史学习走深走实、落地见效。

当天上午,北京市东城区人民法院民二庭庭长齐鸿梅,副庭长王轶楠、王晓峰等一行6人,参观了长安公证处接待大厅、知识产权服务中心、公证遗嘱中心、制证室、党团活动室等办公区域,调研了解了公证业务办理流程及业务开展情况等。

座谈会上,东城法院的法官们向一线公证员了解了民法典实施以来公证业务实践中遇到的问题,双方就司法审判实践和公证实践中的重点和难点进行了梳理和交流。下一步,座谈双方还将结合政法队伍教育整顿活动主题,以“我为群众办实事”为抓手,着力解决人民群众关心关切的遗嘱、继承、意定监护、居住权等民法典实施以来新的疑难复杂问题,努力将教育整顿成果切实转化为“为民办实事”的能力,用为群众排忧解难的实际行动检验整顿教育成效,检验为民服务的能力和质量。

合影