首页 - 公证动态

北京市长安公证处举办智慧体与人工智能专题讲座

2021年5月19日,北京市长安公证处邀请北京邮电大学谢明敦教授作“智慧体与人工智能新论”专题讲座。

谢明敦教授曾主持国家知识产权局软课题研究,完成课题报告30余万字,发表相关学术论文30余篇,在知识产权法哲学、法经济学方面具有较深的理论功底和较丰富的实务操作经验。

本次讲座从什么是人工智能、人工智能是什么等问题出发,回应并指出了西方学者在发展人工智能中面对“知识瓶颈”和理论困局及其根源,从人类智慧文明与西方科技革命的关系出发,运用实践论、系统辩证法和中国智慧之道,从哲学和方法论的高度,发现了人类“智慧体”,构建了中国特色的人工智能新理论模型。

(公证人员向谢教授请教人类智慧、人工智能等问题)

智慧体与人工智能,对于公证法律从业人员来说是一个非常高深、前沿的学科,谢明敦教授的讲座旁征博引、深入浅出,使大家对智慧体和人工智能的认知有了一个初步的了解,对拓展公证人员科技视野、拓宽公证工作思路等提供了帮助。