首页 - 公证动态

办实事|长安公证处业务三部主任郭岳萍到社区开展普法讲座

2021年5月20日,北京市长安公证处业务三部主任、公证员郭岳萍到北京市西城区新街口街道老街坊公益中心开展公证普法讲座,为社区老人讲授遗嘱、继承等民事法律知识,解答老人法律问题咨询。此次讲座,由西城区睦友社会工作事务所与社区联合举办,通过线上线下两种方式同时进行。所以除了现场20多人参加外,很多老人可以通过手机、电脑等方式在家同步观看。

郭岳萍主任以《如何通过法律途径处理好生前身后事》为主题,从更好地维护和保障老年人权益角度出发,围绕民法典中老百姓最关心的遗嘱、继承、意定监护、居住权等问题,通过民法典实施以来司法审判机关关于遗嘱效力认定的真实案例,向大家强调立好一份遗嘱的重要性,讲授了自书遗嘱、代书遗嘱、打印遗嘱、录音录像遗嘱、口头遗嘱、公证遗嘱的特点等,并结合近期引发热议的“上海老人赠300万房产给水果摊主”事件, 介绍了什么是意定监护,民法典设立意定监护制度的价值意义作用等,建议老人要有权益保护意识,要充分利用法律途径处理好生前身后事。讲座还就群众关心的继承权、居住权等问题解答了大家的疑问。

讲座结束,郭岳萍主任与业务三部公证员师圣伟现场解答了老年朋友的法律问题咨询,发放公证手册、折扇等普法宣传材料100多份。