首页 - 公证动态

这都是我们应该做的······

2021年6月2日,北京市司法局转来12345市民热线服务中心的一个表扬电话,内容是一位年近90岁的老人宛女士感谢和表扬北京市长安公证处公证员黄竞瑶、公证员助理吴晗,设身处地、严谨快捷并且上门为他们办理了继承权公证,解决了他们家拖了两年多的法律难题的事情。经与黄竞瑶公证员本人核实,确实是有这么一件事,而且老人和她的外孙女不但打了市民热线,还通过邮寄的方式寄来了感谢信和锦旗。

 

据了解,宛女士的女儿于2018年5月去世,她可以继承其女儿某处房产10%的份额。年近九十的宛女士,痛于女儿的早逝,又心疼外孙女,所以从一开始就不愿意继承这份房产。但是,在她和外孙女办理继承过户时,因为行为能力的问题遇到了一些麻烦。宛女士年事已高,前两年因摔了一跤行动不便,再加上又是放弃继承权的处分行为,所以老家人被多家单位和部门要求出具精神正常的证明。更麻烦的是,询问了北京的很多家医院,都被告知无法开具类似证明。

 

偶然的情况下,老人家拨通了北京市长安公证处的咨询电话,遇到了值班公证员黄竞瑶。正如老人在信中说:万念俱灰之际,遇到了贵处的公证员黄竞瑶同志。她听说了我的情况以后,非常专业的给出了可行性的解决方案,不仅免去了开具精神正常的证明材料,还照顾我行动不便的事实,和公证员(助理)吴晗同志一起对我进行了上门服务并且免去了上门费用。办理的过程中,他们一再体现了严谨细致周到的专业素养和为民倾心服务的精神为我办理了放弃继承权的公证。全程历时4小时,他们始终热情周到,他们这种认真负责的工作作风和全心全意为人民服务解决困难的服务理念深深地打动了我······

 

黄竞瑶公证员表示:老人家太客气了,这真的不算什么,日常工作中太常见了,都是我们工作内容的一部分,是我们应该做的。在办理公证事项时,公证员必须对当事人的行为能力、意思表示进行审查。没有法律规定老年人办理公证必须要提交医院出具的行为能力认定证明,我们办理这个继承权公证时,和老人家聊了很多问题和事情,并通过我们自己的一些方式对老人精神状况进行了测试,发现老人思路清晰、语言表达流畅,能够确认老人精神状态正常、行为能力健全,并且确实和她的外孙女班女士感情很深,放弃继承权的意思表示也是发自内心的。有了这些审查和确信,我们也就很顺利地办理了这个公证。宛**老人情况比较特殊,年龄大、腿脚也不好,我也就是站在老人的立场上,多花了点时间和精力、多做了些工作······