首页 - 公证动态

护航音乐版权,长安公证处在行动······

近日,映光计划联合北京市长安公证处以及福建、广东等地公证机构共同为《大风吹》《星辰大海》《你的答案》《NEW BOY》等热门歌曲提供音乐版权公证保护。

 

“映光计划”的公证法律服务,开启了音乐版权保护的新路径,“我有信心在法律的保护下,创作更多的作品!”比起作品创作难度,广州曲酷文化的负责人加一和知名音乐创作人圆圆(大风吹词作者之一)更关注音乐作品的确权及其被侵权后如何维权这一底层支撑。

 

近年来,随着抖音、快手等短视频平台的异军突起,贴合审美的抓耳旋律、易于分享和翻拍的视听作品吸引了大量用户,“短视频+原创音乐”的组合展现出极大的活力和市场前景。其中,《星辰大海》《你的答案》从2020年讴歌抗疫医护人员的大量视听作品中脱颖而出,此类音乐将正能量和独特风格融入时代脉搏,大大激发网友的爱国激情,而《大风吹》《new boy》《引力陷阱》等脍炙人口的曲目依托综艺节目、互联网等的放大效应,在TME 、网易云、抖音等平台上获得了超过几亿甚至几十亿的点击播放量,一定程度上代表当下原创音乐的发展方向。

 

版权作为私权,在版权诞生之日起,自然取得,当发生被侵权等纠纷后,证据的作用变得尤其重要。《中华人民共和国著作权法实施条例》规定,著作权自作品创作完成之日起产生。但是由于互联网技术的快速普及,当今社会,绝大多数的作品创作都是以计算机为工具完成的,作品的最终呈现形式也为电子数据,于是给作品进行版权确权成为一件相对困难的事情。

 

这种情况下,很多机构都在尝试着探索新的作品版权确权路径,其中最行之有效的,当属作品“公证保管”。引入公证制度,证明作品的创作时间,并登记作品著作权的声明人,作为在产生权属纠纷时,确认作品创造时间和创作者的初步证据。

 

对作品进行公证保管,其依据是国家赋予公证机构的法律证明效力和具体的“保管”职能:我国公证法第二条对公证机构的职责进行了明确规定,公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。同时,第三十六条对公证机构的法律证明效力进行了明确,经公证的民事法律行为、有法律意义的事实和文书,应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻该项公证的除外。公证法还对公证机构能够从事的业务进行了规定,其中第十二条规定,根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构可以办理下列事务:保管遗嘱、遗产或者其他与公证事项有关的财产、物品、文书。

 

“映光计划”是广州法信云科技有限公司联合与各地公证机构发起的全国首个著作权公证保管平台,借助互联网公证服务为每一位音乐人提供音乐版权保护,推动音乐版权服务升级,打造音乐维权闭环,公证法律介入的节点从传统音乐创作到互联网、短视频音乐,全类型、全链条式的各种形式、各个环节,开启音乐维权的全新时代。简而言之,一个由跨地域跨行业音乐联盟背书的平台,打造了一个对任何音乐人都友好简便的“UI界面”,几步即可完成登记。内容小到三五句歌词、复杂到专业编曲,都可以等效获得公证级别的确权保管文书。这,就是“映光计划”!法律人的公心和音乐人的初心,在此形成了这个行业所需要的合力。