首页 - 公证动态

长安公证处:防控力度不松 服务质量不减

为做好疫情防控常态化条件下的公证法律服务工作,北京市长安公证处严格落实上级党委各项工作部署要求,把防疫作为日常头等重要工作抓牢抓实抓细,精准施策,多措并举,努力为人民群众提供高效便捷、专业周到的公证法律服务。

一是严格内部人员管理。要求全体工作人员时刻保持头脑清醒,在疫情防控工作上坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,坚决不能有丝毫麻痹大意;认真履行市司法局出京审批制度,坚持非必须不出境、非必要不出京的原则,要求公证人员最大限度减少出京活动;学习工作生活中,要求大家严格服从疫情防控管理工作要求,平时戴好口罩、不扎堆不聚集、养成健康生活习惯等,坚决做到“管好自己的人、守好自己的门”。

二是做好接待引导和秩序维护。合理采取控流措施,做好人员健康码采集、信息登记、有序排队咨询取号、等候区间隔就坐等引导分流工作,不让病毒有机可乘;每隔两个小时对接待室、接待大厅进行消毒杀菌,下班后对办公区域进行一次彻底消杀,给前来办理业务的群众提供最安全的环境;在前台、等候区、接待室等明显处摆放着免洗洗手液消毒凝胶、酒精湿巾、酒精除菌喷雾等防疫物品,方便群众随时使用。

三是努力做到让办事群众“最多跑一次”。充分发挥线上公证服务便捷优势,根据司法部“跨省通办”、优化公证服务更好利企便民的通知,以及北京市公证协会《“最多跑一次”公证事项(事务)》等要求,对学历、学位、驾驶证等公证实现“一网通办”,对法律关系简单、事实清楚、无争议的出生、生存、死亡等180多项公证事项,实现“最多跑一次”。

四是不断完善工作机制。结合党史学习教育、队伍教育整顿等工作,充分征求主管部门、公证当事人、社会群众、公证人员意见建议,不断在服务疫情防控、便民利民等方面改进提升公证工作方式方法,如对涉及疫情防控防治工作的公证事项设立绿色通道,尽量通过邮寄和快递方式送达公证书,增加电话和前台咨询人员力量,对公证人员进行“一次性告知”业务培训等。

当前,疫情防控形势依然严峻,稍有松懈就会前功尽弃。北京市长安公证处将进一步深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神,按照北京市委市政府、市司法局党委的部署要求,认真落实“四方责任”,统筹做好疫情防控和公证法律服务工作,坚决做到不麻痹、不厌战、不侥幸,坚持做到疫情防控不松、服务标准不降、服务质量不减,为满足人民群众公证法律需求、服务经济社会发展贡献力量。