首页 - 公证动态

用心打造回天地区家门口的公证法律服务

2021年9月29日,北京市昌平区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任朱平到回天地区公共法律服务东部分中心调研检查中心工作。

在公证接待窗口前,朱平书记翻阅了长安公证处印制的公证法律服务手册等普法宣传材料,就公证法律咨询、申请办理情况等与公证人员进行了交流,对驻点窗口服务工作给予了充分认可。

入驻回天地区公共法律服务东部分中心两年多来,北京市长安公证处积极响应北京市委市政府号召,根据市司法局统一部署安排,深入结合回龙观天通苑地区人口特点和法律服务需求实际情况,围绕党委政府和人民群众关心关注的重点法律服务工作,充分利用驻点窗口满足群众公证法律需求,主动与当地司法所、街道社区共同开展法律咨询讲座、送法到家等公益活动,为推进回天地区初步建成与首都城市发展相匹配的宜居之城、活力之城、幸福之城努力贡献公证力量。

一是不断提升公证服务能力。专门成立回天分部,部门主任由骨干公证员韩慧担任;常驻3名公证人员,设立2个公证接待窗口,1间接待谈话室等,满足电话咨询和现场接待工作需求;2021年1月至10月接待公证法律咨询1500多人次,驻点两年来为回天地区居民提供各类咨询、法律服务4000多人次。

二是做好地区重点工作。2021年5月底,回天分部驻点公证员根据昌平区史各庄街道合作社申请,为3个村的土地征收涉及的130多个村民自谋职业安置协议签订进行公证。回天分部主任韩慧、公证员张雨嫣等6名同志,在做好前期准备工作的前提下,周密安排、科学分工、有效协作,用5月31日一天的时间全部完成了协议签订公证工作。公证人员通俗易懂、细致入微的析法释理和专业高效的工作作风,得到签约群众和工作人员的高度好评。

三是用心服务回天地区群众。2021年2月4日,韩慧主任为一位身患胰腺癌的老人,免费上门办理了遗体捐献声明书公证,北京电视台法治进行时栏目以《探访百姓家门口的公证处》为主题进行了详细报导;2021年3月18日上午,韩慧与公证员助理孙浩钧,到医院为患癌老人免费办理委托书公证,解决了老人的“燃眉之急”······两年多来,回天分部为回天地区居民开展公益法律讲座、免费上门办理公证等30多场(次),被回天地区居民亲切的称为“家门口的公证处”。

四是努力完善长效服务机制。下一步,长安公证处将在北京市司法局党委的坚强领导下,认真落实市委市政府关于回龙观天通苑地区优化提升行动计划战略部署,在区、镇两级政府的有力支持下,进一步了解需求、充实力量、提升能力,努力融入回天地区新发展格局、推进回天地区公证法律服务高质量发展,在总结梳理经验成绩的基础上,深入践行“服务企业、服务群众、服务基层”为民宗旨,以更加完善的工作机制、更加高效的工作水平,更好满足回天地区居民法律服务需求和美好生活期待。