首页 - 公证动态

市司法局党委学习贯彻党的十九届六中全会精神

11月12日,市司法局以党委理论学习中心组学习(扩大)会议的形式,迅速学习领会党的十九届六中全会精神。市司法局党委书记苗林主持会议。市局领导班子成员,依法治市办秘书处处长、驻局纪检监察组副组长,机关各处室、各直属单位负责同志50余人参加了学习。

会议以党委班子成员轮流领读的方式,原文学习了党的十九届六中全会公报,以及《人民日报》头版文章《总书记心中的“国之大者”》《一砖一瓦建设法治中国坚实大厦》。

会议指出,要提高政治站位,深刻领悟党的十九届六中全会的重大时代意义。在向第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,我们党召开十九届六中全会,是重要的历史性、战略性决策,肩负着承前启后、继往开来的伟大使命。全会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。全会作出的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是我们党的历史上又一篇里程碑式的马克思主义重要文献,是我们党高举旗帜、自信昂扬的政治宣言书,是以史为鉴、开创未来的时代动员令,必将为我们党领导实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥重要引领作用。我们要从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上深刻认识、强化认同,不断增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

会议要求,要坚持纲举目张,准确把握学习贯彻工作的基本要求。从公报看这次历史决议的内容,主要是党百年奋斗的五大历史意义、“十个坚持”的历史经验、新时代党和国家事业取得的13个方面成就、实现第二个百年奋斗目标的“四个必须”等。要全面学习、深刻领会好这些内容,同时要准确把握好三个基本要求。

一要准确把握举旗铸魂这个根本。学习贯彻党的十九届六中全会精神,就要牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白我们怎样才能继续成功,做到在学深悟透中看齐追随,在对比鉴别中坚定信念,在矢志践行中坚定方向,从而更加坚定、勇毅地走好新时代的长征路。

二要准确把握初心使命这个主题。学习贯彻党的十九届六中全会精神,就要牢记中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,无论过去、现在还是将来,我们都必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,践行以人民为中心的发展思想,认真履行司法行政职能,扎实改进工作作风,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,更好满足广大人民群众对美好生活的向往和更高要求。

三要准确把握法治建设这个落点。学习贯彻党的十九届六中全会精神,就要牢记中国特色社会主义法治道路本质上是中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现,就要传承和发扬我们党百年奋斗中厉行法治的历史经验,坚定不移贯彻落实习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉站在战略和全局的高度,找准法治服务保障工作的结合点,为构建新发展格局、实现首都高质量发展提供坚强有力的法治保障。

会议强调,要强化以知促行,努力实现全会精神的实践目标。

一要坚持政治首位学,学出绝对忠诚。通过学习,确保政治上得到洗礼,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。特别是在新的时代条件下,更要有力坚持党对依法治市工作的集中统一领导和对司法行政工作的绝对领导,做到自觉服从核心、维护核心、跟随核心,筑牢对党忠诚的思想根基。

二要坚定理想信念学,学出信仰信心。通过学习,确保思想上得到升华,更加坚信中国共产党“能”、马克思主义“行”、中国特色社会主义制度“好”,真正从灵魂深处释放恒久内生动力,从而更加自觉主动、坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践,推动新时代首都司法行政工作高质量发展。

三要坚守职责使命学,学出动力干劲。通过学习,确保行动上得到激励,进一步筑牢党的初心使命,扛起时代赋予的责任,全心全力投入到法治中国首善之区建设和平安北京建设中来,矢志不渝为首都安全、社会稳定和人民利益而奋斗。

会议要求,增强政治自觉,迅速掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神的热潮。学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前乃至今后一个时期的首要政治任务,要紧密结合实际,制定学习计划,突出学习重点,明确学习标准,以高度的政治自觉把学习贯彻工作组织好、落实好。

一要加强组织领导。近日,市局党委将印发学习通知,对全系统学习贯彻工作作出统一安排。各单位各部门要深入动员部署,以上率下、覆盖全员,各级党组织要发挥好领学促学督学作用,在全系统迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。

二要丰富形式载体。既要组织党员干部读原文、悟原理,吃透精神实质,把握核心要义,又要通过中心组学习、“三会一课”、政治轮训、“京司大讲堂”等多种形式,把学习贯彻工作不断引向深入。

三要促进学以致用。要将学习成果转化和体现到抓实年终各项工作上来,体现到抓实近期重点亮点工作上来,体现到抓实巡视整改和教育整顿上来,体现到抓实明年工作研究谋划上来。特别是要结合全会精神,找准本单位、本部门贯彻落实的着力点、结合点,研究提出具体的工作思路举措,更好推动首都司法行政工作和党的建设在新的历史起点上实现更高水平、更高质量的发展。