首页 - 公证动态

长安公证处开展宪法周民法典学习培训活动

2021年11月30日,长安公证处邀请北京市第二中级人民法院民二庭庭长邹治法官作民法典合同篇相关内容主题讲座。全体执业公证员参加培训。

邹治庭长以《民法典合同篇总则的新发展》为主题,围绕民法典合同篇总则的一般规定、订立和效力、履行和保全、变更转让和终止、违约责任等方面内容,通过大量司法审判实例,详细讲授了身份关系协议的参照适用范围、合同相对性原则、非合同之债的适用、交易习惯的认定、招投标合同的成立时间和内容、预约合同、格式合同、报批条款问题、利益第三人的违约责任请求权、情势变更、代位权与撤销权的合并提起、债务加入、不定期持续性合同的任意解除等民法典合同篇总则部分的重要条款。

此次讲座是长安公证处利用“宪法宣传周”活动契机开展的学习培训活动。邹治法官的授课有理论深度,又有实践指导,对公证人员准确理解适用民法典合同篇相关条款规定,了解司法审判实践中对合同的认定,更好开展民家事公证法律工作具有重要指导意义。