首页 - 公证动态

京沪公证协同,为公证申请人解决难题

当事人李先生是某国企员工,因为在上海购买房产过程中贷款申请问题遇到了麻烦。2021年12月20日,李先生向北京市长安公证处业务二部公证员刘楚珊咨询相关问题并希望通过公证予以解决。

 

经了解,李先生在上海某区购买了一处房产,贷款方式为商业和公积金组合贷。因为开发商一直催促贷款方放款,但是李先生在银行贷款涉及的强制执行公证手续尚未办完,需要他配合办理完成。李先生所在单位对出京审批把控较严,再加上他本人也不愿意给疫情防控添乱,希望能够尽量通过北京的公证机构解决他的困难。

 

公证员刘楚珊非常理解李先生办理购房和贷款手续的困难处境,提出了与上海本地公证机构协同办理相关公证、完成银行贷款手续的方案。经审核材料和处领导同意,刘楚珊尝试联系贷款地的上海市临港公证处,请求京沪两地公证处协同合作,为当事人办理上述公证。

 

临港公证处迅速反应,于12月21日上午向长安公证处发来《协助办理公证函》,并指派公证员何治力负责承办具体事项。12月21日下午,由长安公证处公证员刘楚珊协助审核申请人提供的证据材料,现场监督当事人签署公证材料、合同等相关文件,临港公证处公证员何治力通过线上远程视频参与见证,最后由长安公证处向临港公证处邮寄当事人提供的证据材料复印件及所签署的合同文件,并由临港公证处负责为当事人出具赋予强制执行效力公证书。

 

最终,金融机构顺利为李先生的购房贷款放款,解决了李先生的燃眉之急。公证处

急事急办、创新协同、严谨高效的法律服务受到贷款方、开发商和当事人的高度好评。