首页 - 公证动态

在“一带一路”建设中贡献长安公证力量

2022年1月2日,北京市长安公证处收到中国石油化工集团有限公司非洲代表处感谢函,内容感谢公证处长期以来为中国石化境外代表处及所属涉外单位提供暖心公证服务,特别是疫情期间,长安公证处业务三部主任、公证员郭岳萍积极为因为疫情无法回国的人员提供公证法律服务、开展线上民法典知识讲座,多次解决大家的难事急事,并通过公证法律途径协助中国石化非洲代表处完成在埃及注册等工作。

这只是多年来长安公证处服务“一带一路”建设工作的一个缩影。“一带一路”倡议提出八年多来,北京市长安公证处在重点基础设施建设、知识产权保护、跨境贸易、出入境签证、境内外遗产继承等经济、民生领域充分发挥公证职能作用,先后为100多家石油能源、建筑勘探、银行金融等大型国有企业与“一带一路”沿线国家合作开发、投融资等提供公证法律服务,办理授权委托书、外派协议、营业执照、章程、授权书、审计报告、董事会决议、人员学历证明、工作证明、职称证书等公证事项,公证书在“一带一路”沿线80多个国家使用,为“一带一路”建设政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通等作出积极贡献。

2021年,长安公证处共办理涉外类公证37000多件,其中有一半数量的公证书在“一带一路”沿线国家使用。2018年12月,北京市长安公证处荣获法治日报、法制网“一带一路”十佳合作机构荣誉称号,业务三部主任、公证员郭岳萍荣获“一带一路”十佳法律服务工作者荣誉称号;2020年12月,长安公证处荣获法治日报、法制网“一带一路·健康之路”海外抗疫特别奖,郭岳萍主任荣获“一带一路·健康之路”优秀法律服务案例奖。2021年8月,长安公证处“为一带一路沿线国家疫情防控保驾护航”公证案例,入选北京市司法局、公证协会“首都十大最有温度公证案例”。

服务无止境,北京市长安公证处将不断思考总结,探索创新,努力以更加专业便捷、周到用心的公证法律服务,在服务“一带一路”建设之路上贡献力量。

中国石油化工集团有限公司非洲代表处简介:中国石化非洲代表处在埃及开罗设立,辖区涵盖全部非洲地区。代表处承担非洲地区公共关系、公共安全、组织建设、对外宣传等公共性海外事务管理和辅助管理职能,及时准确地向区域内机构单位传达国家方针政策、集团公司指示要求,开展区域合作环境形势分析,对重要工作开展督促检查,提供统筹协调服务,增强非洲地区发展的合力;发挥非洲当地优势,利用非洲当地智慧,开展非洲地区发展战略研究,积极推进新项目开发基础工作,为集团公司非洲区域发展规划提供建议,为新项目开发和当地项目机构提供支持和帮助,为集团决策提供参考。