首页 - 公证动态

风雪严寒中长安公证人那抹暖色

天寒地冻风雪无情,长安公证别样风景。大街小巷、工地社区,长安公证人忙碌的身影,给寒冷的冬天,增添了一抹暖色。

2022年1月20日,大寒节气,北京迎来今年第一场大面积降雪。一大早,北京市长安公证处业务五部公证员徐晓东与公证人员邹皓涵就到了单位,根据某项目工程承包方A公司代理人申请,紧锣密鼓做好各项前期准备工作,冒着大雪到工程现场为该公司办理保全证据公证。

A公司工程履约过程中与发包方发生纠纷,发包方所涉及的施工地大门已被封堵,相关部门无法进入开展项目竣工验收备案工作。为防止证据灭失,A公司特申请公证处对施工地外围现状进行证据保全。

当天气温零下六摄氏度,两位女同志无惧严寒,花4个多小时拍照摄像取证,最终圆满完成了近两万平方米工地外围现状的保全证据公证。

1月26日,业务五部主任武军受理了电信科学技术研究院有限公司新建宿舍规划设计图纸和方案公示保全证据公证申请。接到申请任务后,考虑到公示内容与周边社区居民生活息息相关,武军立即进行周密安排,并会同公司工作人员,于1月27日上午到公示现场,在社区宣传栏中张贴公示展板,对公示地点及公示内容等进行保全,并将公示栏封上了长安公证处专用封条,确保公示公平、公正、公开进行。

武军说:“服务中心工作、保障民生权益,是公证行业的出发点和落脚点,冷一点没关系,只要把工作干好,人民群众满意,我们的心里就是暖的······”

当天下午,业务五部公证员王佳利与助理张静,到北京市东五环某地为一拟建医院项目综合实施方案公示进行保全证据公证。

该项目规划用地面积11.94公顷,建筑规模约13万平方米,系市区重点工程。长安公证处按照“特事特办”“急事急办”原则,指派业务五部公证员全力协作,跟踪服务,确保各项工作不出差错,受到申请方北京市规划和自然资源委员会朝阳分局高度认可。

长期以来,北京市长安公证处全力为规划和国土资源管理部门提供公证法律服务,2021年,共办理建设工程项目网上公示及现场公示的保全证据公证100多件,为市区重点项目工程顺利推进发挥了保障促进作用,取得了良好的社会效果。