首页 - 公证动态

马捷副巡视员到长安公证处调研公证信息化工作

2017年7月13日,北京市司法局副巡视员马捷到长安公证处调研公证信息化工作。市司法局公证工作管理处副处长牟海容、信息技术处副处长满宇峰等陪同调研。


马捷副巡视员


马捷副巡视员一行现场观摩了长安公证处的综合业务系统流程演示、电子印章的使用、档案电子化的技术流程、现代信息技术手段在当事人身份识别方面的应用等。


调研公证档案电子化情况


听取了长安公证处信息化工作汇报之后,马捷副巡视员介绍了新形势下信息化建设对于提升公证工作效率及司法行政工作效能,增强社会公信力的重要作用,并提出了几点希望和要求。


公证人员演示公证综合业务系统


一是按照司法部《关于进一步加强司法行政信息化建设的意见》要求,以及苗林局长在全市司法行政系统信息化工作推进会上的讲话精神,我们要多了解基层单位在系统应用、技术研发等方面的情况,掌握系统内各领域在信息化方面的特点,兼收并蓄。


观摩手机身份验证(人脸识别)系统


二是通过调研了解行业在信息化技术手段、资金等方面存在哪些问题,做到底数清,情况明,为今后建立全系统的信息中心奠定基础。


三是要发挥行业协会的优势,在全市实现互通互联的基础上,与公安、民政等部门实现数据对接,提高我们的工作效率,降低执业风险。


四是长安公证处在信息建设方面基础比较扎实,一直走在全市乃至全国的前列,希望能够进一步总结经验,在技术规范、平台建设等方面进一步优化,为推进公证行业、乃至全市全国的司法行政系统信息化工作多做贡献。