首页 - 公证动态

办实事|用周到的咨询服务让群众少跑路!

“公证人员告诉我手机号,还加了我的微信,方便我在准备材料时随时咨询他们,告诉我什么事找什么部门,具体事情怎么办等等,让我少跑了很多冤枉路,很快就完成了办理程序,拿到了继承权公证书......”64岁的李阿姨在长安公证处发证窗口取公证书时不停地对公证人员说,“太感谢你们啦,给了我很多帮助,也给你们添了不少麻烦······”李阿姨口中的公证人员,就是长安公证处负责咨询接待的霍昊、马子明、杨草等几位年轻同志。
如何提高公证法律服务效率,更好地把公证咨询与受理对接起来,让群众享受更加便捷、高效、周到的公证法律服务,一直是我们思考探索的问题。经广泛征求意见建议,2021年底,长安公证处对前台咨询接待和咨询电话接听工作进行调整,在“一次性告知”“让群众少跑路”等方面不断改进措施加强力量,为公证当事人大大节省了时间和精力

一是加强咨询与承办工作对接。成立咨询工作小组,专门负责电话咨询和前台咨询接待工作;注重咨询小组人员的业务解答、电话接听素质培训,切实做到来电有人接、接听有记录,咨询解答够专业够全面,语气态度够热情等;咨询接待过程中,及时协调当天值班公证员与当事人对接,特别是疑难复杂公证,便于承办公证员提前介入,努力缩短公证周期,提高效率。

二是定期梳理总结疑难问题。对于群众关心关切的疑难复杂问题,及时提交处领导讨论解决;定期安排组织咨询接待小组工作人员学习培训,梳理总结前期工作,不断提升应对解决问题能力。

三是重点服务好老年人等特殊群众。对于不太善于使用手机网络等查询功能的老年人,主动告知老人手机号码,随时解答咨询,详细引导老人做好需其本人准备和提供的各类材料。