首页 - 公证动态

长安公证处举办“严格落实司法部公证执业‘ 五不准’文件精神,确保公证质量”学习交流大会

《司法部关于公证执业“五不准”的通知》于2017年8月14日下发以后,长安公证处马上传达,立即执行,确保《通知》精神得到落实:一是当即在处内微信工作群将文件精神进行传达,要求全体公证人员必须认真学习,切实领会,严格执行;二是紧急召开主任办公会,研商制定学习计划和落实办法;三是第一时间通过微信公众号和网站进行转发,进一步强化公证人员对“五不准”文件精神的把握;四是制定《长安公证处关于贯彻落实公证执业“五不准”文件精神进一步规范公证程序的通知》,督促公证人员正确理解执行司法部文件精神。


(各业务部门公证员代表交流发言)


8月17日,长安公证处召开全处工作人员学习交流大会,各业务部门选派公证员代表,围绕司法部公证执业“五不准”通知文件下发三天来的执行情况和学习情况,交流心得体会。大家一致认为,公证公信力目前正遭受前所未有的挑战,公证执业人员要正确解读“五不准”,严格执行各项规定;对于行业出现的一些问题,不能做旁观者,而应吸取教训,认真反思,应从行业整体利益出发,变压力为动力;公证执业要不忘初心,更不能忘了良心。如果忽略了公证行业的社会治理功能,一味追求经济效益,这与公证制度的初衷是背道而驰的;公证执业过程中,一定要绷紧公证质量这根弦,不折不扣的执行“五不准”和市司法局相关文件精神,要大力拓展金融、知识产权、司法辅助等新型领域公证业务,深入开展公证便民利民活动,在确保公证质量的前提下精简公证办理手续,推进公证信息化建设,为促进经济社会发展、维护人民群众权益提供优质高效的公证法律服务。


周志扬主任就下一步工作提出三点要求:

第一,统一认识,服从大局,全面落实司法部和市司法局的工作部署。要充分认识到近期发生的一些事件对公证行业带来的危害,对新一轮公证体制改革带来的不良影响,甚至给公证制度造成重创。这个时候,我们更要服从大局,不折不扣的执行上级文件,遇到问题及时请示汇报。


第二,提高站位、经受考验,痛定思痛、深入自查自纠,狠抓公证质量,切实防范风险。每一位公证人员,都要仔仔细细把自己办过的证梳理一下,认真查摆问题。决不能麻痹大意,决不能存在任何侥幸心理。张军部长说,“严管就是厚爱”。熊选国副部长也说,“要像爱护自己的眼睛一样珍视公证质量”。我们要从思想根源上认识到保证质量的重要性,忽略质量的严重后果,要深刻反思发生的案件及案件背后深层次的原因,认真思考什么该做,什么不该做,怎样才能成为一个真正合格的法律人,怎样才能成为一个真正合格的公证人员。


第三,修身律己,恪守职业道德,用精湛的业务和良好的品行操守,赢得口碑。我们日常的工作、公证业务的办理、对当事人的态度、对同行的态度等,都体现着我们的职业道德。长安人要和首都公证行业、全国公证行业一起同舟共济,共同应对。我们要通过每个人一点一滴的服务,让当事人感受到公证法律服务的暖心、细心、贴心,用我们专业的法律水平,精湛的业务素质,高尚的职业品德,赢得当事人的点赞。只有这样,我们的行业,我们的公证法律制度,才能健康发展下去。